На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ватрушки караваевы подружки.

 

Каждый  День рождения для ребенка самый большой праздник, особенно если его праздновать в детском садике. Конфеты, тортики, пирожные... Все это запрещается санстанцией. А вот каравай, как выпечка - не запрещен. Да еще и песня в кругу деток....

Пекли, конечно, бабушка и именинница, хоть циферку 5 растянуло, но она была Шлёт воздушный поцелуй

Вот наш рецепт:

 на три полных яичка 300 грамм сахара-песку,

1 пачечка ванильного сахара, взбивать, пока не посветлеют,

добавить 200 грамм сливочного масла (я беру 82% жирности, растапливаю и, обязательно прокипятить),

200 грамм теплой сыворотки, (фото1),

добавляю муку, делаю луночку, в которую крошу "живые" дрожжи 100 грамм,

добавляю 1 чайную ложку соли, промытый изюм,

дрожжи заливаю чуть теплой сывороткой, даю постоять 15 мин. (всего сыворотки идет поллитра), муку добавляю по мере надобности, чтобы получилось нежное тесто (фото3) и...... на два часа в холодильник. Через  2ч. увеличеное втрое тесто (фото 4) вымешиваю на 

подогретой до 30 градусов доске, и оставляю ещё на 1 час...  Отделяю теста столько, сколько нужно на корж толщиной в 1 сантиметр на вашу форму, треть теста оставляю на украшения, а остальное идет на рогалики, дабы отстали от меня все домашние, запах сдобного теста распространяется аж на улицу. В отделеное на украшения тесто вмешиваем еще муку, пока оно не станет тугим, как на вареники. Дальше ваша фантазия.... Моя девочка больше всех украшений любит "ёжики" из картофельной терки, бабушка дубовые листочки и розы, я делала колосочки. Вот так, общими усилиями сделали мы красоту...

Подходит наш каравай минут 30 - 40. Перед посадкой в духовку весь каравай аккуратненько смазать взбитым яичком. Листик у нас тонкий, потому и подставили картонки, и выложили бумагой для выпечки. В духовку на 300градусов - 15 мин., потом 250 градусов, еще 1 час. (Но нужно учитывать особенности вашей духовки, т.к. сдобное тесто у каждой хозяйки индивидуальное) 

 

В пору моей юности, в школьном буфете всегда продавали сдобные сладенькие ватрушечки с творожком. Вот и мы, приготовив очередному имениннику каравай, из остатков теста и творога соорудили лакомство маминой молодости....
Рецепт теста  мы не меняли, так как оно у нас неизменное еще со времен прабабушки:

Творожная начинка: домашний творог - 0,5 кг, яички -2 шт, сахар -200 гр., изюм -100грамм, ванилин на кончик ножа.Все остальное на фото.

Выпросили у прабабушки "фирменную" сковородку :)

Приятного чаепития. У нас ватрушки расходятся с пылу - с жару... :))

Веселых вам праздников.

Картина дня

наверх