Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Энергетическое влияние растений по Фен-шуй

Энергетическое влияние растений по Фен-шуй
Фэн-Шуй — сложная многоплановая философия. При самом упрощенном подходе в ней можно выделить две основные школы: школу форм и школу компаса. Школа форм обращает внимание прежде всего на соотношение мужского и женского начала, Ян и Инь, на местности. Роль растительности — деревьев, кустарников — в формировании рельефа местности не так велика, как роль рек или холмов. Но все живые растения являются источником животворной энергии Ци, и значение их рассматривается, в основном, с этой стороны, вне зависимости от того, какого они вида, размера или какую форму имеют их листья. Важную роль растения играют также, будучи препятствием для жесткой энергии Ша, потому что они могут прикрывать собой острые углы и противодействовать ее прямолинейному распространению.

Школа компаса придает растениям более сложное значение. Китайский компас луобань — особенный, он используется для определения личного благоприятного направления человека. Для его создания необходимы гороскоп и знание личного элемента человека, одного из пяти традиционных элементов китайской астрологии: Огня, Земли, Металла, Воды и Дерева.

Все в мире состоит из этих элементов. Взаимоотношение основных элементов можно представить в виде циклов.

Первый — цикл созидания: дерево сгорает и питает огонь, огонь оставляет после себя землю, из земли добывают металл, расплавленный металл течет, как вода, вода питает дерево. Второй — цикл разрушения: огонь плавит и уничтожает металл, металл уничтожает дерево, дерево ослабляет землю, земля впитывает воду, а вода гасит огонь.

Каждому человеку соответствует тот или иной основной элемент, под знаком которого он родился. Задействовав циклы и определив наиболее близкие элементы, подбирают предметы и растения, которые будут гармоничны человеку. Так, человеку, родившемуся под знаком Огня, лучше держать в доме больше деревянных предметов и избегать обилия воды.

В растениях более всего присутствует элемент Дерева, однако в той или иной степени есть и все остальные. Растения с заостренными листьями и красными цветами можно рассматривать как символ Огня. Вьющиеся растения, цветы с нежными лепестками — символ Воды. Растения с блестящими листьями и преимущественно белыми цветками — символ Металла. Стелящиеся массивные растения с желтыми цветками — символ Земли. Цветы, по форме похожие на деревья, еще более усиливают элемент Дерева.

Цветами Огня считаются: бегония, фуксия, пуанцеттия, гибискус, бильбергия. Цветами Воды — циперус, камнеломка, колумнея, плющ, пассифлора, традесканция.

Жасмин, фикус, гардения, монстера, филодендрон — растения Металла.
Растения Земли — гемантус, стрелитция, кактус. 
Соответственно, цветы элемента Дерева — пальма, адениум, цитрус, юкка.
Не надо забывать, что источником Ци являются только живые растений. Увядшие начинают накапливать Ша, поэтому увядающие цветы нужно как можно скорее удалять из дома.

Некоторым растениям Фэн Шуй приписывает особый смысл. Так бамбук способствует долголетию, вечнозеленый тис дает защиту, герань придает уверенность в преодоление препятствий. Особо благоприятными цветами считаются: пион — символ любви и богатства, хризантема — цветок счастья, белые магнолии и орхидеи, символизирующие покой и женственность, лотос — символ чистоты.

Каждому основному элементу соответствует собственное направление. Направление Дерева — восток, направление Воды .— север, поэтому наилучшее место для растений в восточной, северо-восточной и северной частях дома.

Растения в доме не только являются источником положительной энергии, они еще и привлекают в него энергию Ци извне. http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

Картина дня

наверх