Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

21 апреля.

21 апреля.

Великий (Чистый) четверг

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

 
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом.
В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

Великий четверг у западных христиан

21 апреля. «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета...» (Фото: sagasan, Shutterstock)

21 апреля (дата для 2011 года)

Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг) — четверг Страстной недели, первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия). В этот день вспоминается Тайная Вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии — Святого Причастия.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Евангелие от Матфея 26:26-27)


Утром в кафедральных соборах епископами служится особая месса освящения мира. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесенные ими при рукоположении.

Вечером служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам.

Потом (Иисус) влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
(Евангелие от Иоанна 13:5-7)


Во время этой мессы после гимна «Слава в вышних Богу» смолкают орган и колокола, которые не используются до Навечерия Пасхи.

Святые Дары (Хлеб и Вино) переносят с процессией через храм в место, подготовленное в одной из часовен, где они хранятся до следующего дня, что символизирует арест и заключение под стражу Христа. Процессию возглавляет служитель с крестом, а перед Святыми Дарами идут служители с кадилом и со свечами.

После Великого четверга освящение Хлеба и Вина не совершается до Навечерия Пасхи, а для причастия используются Святые Дары, освященные в Великий четверг.

Сумарсдаг — первый день лета Все о языческих Богах славян


21 апреля. Сумарсдаг — праздник в честь великого Одина — покровителя победителей

21 апреля (дата для 2011 года)

Согласно древнему исландскому календарю в первый четверг после 18 апреля в Исландии отмечается древний языческий праздник Сумарсдаг или Сиггблот (Sumarsdag, Siggblot). В этот день начинается лето — большое и радостное событие после долгой северной зимы.

Как известно, издревле год в Исландии традиционно делился на два сезона — лето и зиму. Первый день лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С началом лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних.

Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку за то, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

День рождения королевы Елизаветы II



21 апреля. Queen Elizabeth II (Фото: http://oceanic14.wordpress.com/)

21 апреля

А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.

Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, и в течение уже нескольких десятилетий ею остается.

День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.

Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.

А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

Тирадентес



21 апреля. Жоакин Жозе да Силва Ксавиер по прозвищу Тирадентес (Фото: http://escolatiradentes1.blogspot.com/)

21 апреля

 
  с
21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Шавьера (Joaquim José da Silva Xavier), по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Он был дантистом.

Тирадентес (Tiradentes, 1746 — 21 апреля 1792) — один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии 18 века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии — штате Minas Gerais.

После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.

В 1890 году художник Десио Виларес (Décio Vilares) сделал литографию изображения лица истерзанного и замученного героя, с веревкой на шее, длинными волосами и бородой — по подобию Иисуса Христа.

Согласно описаниям той эпохи, Тирадентес был высоким, худым человеком, не носившим бороды, кроме трех последних лет, проведенных в тюрьме, где заставляли пленников отпускать бороду. Известно, что он никогда не был женат, но имел двоих детей.

Также 21 апреля 1960 года был официально провозглашен столицей город Бразилиа, построенный в рекордно короткие сроки — 4 года — в самом сердце Бразилии.

Архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер спроектировали Бразилиа в виде «птицы». Сегодня этот город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День девушек в Исландии



Каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек

21 апреля (дата для 2011 года)

Первый день месяца Харпа (Harpa) согласно древнему исландскому календарю — это Первый день лета (First Day of Summer / Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге, соответственно, то встреча первого летнего месяца — всецело принадлежит незамужним девушкам.

Происхождение названия месяца Харпа затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. Кстати, по одной из версий, Харпа считается женским именем, возможно, одной из забытых богинь.

В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца — Одинокого Месяца.

Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина, потому что он тоже служил поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.

Первый день фестиваля Ридван



21 апреля. Храм бахаи в Иллинойсе, США (Фото: Bryant Jayme, Shutterstock)

21 апреля

Сегодня бахаи празднуют Первый день Ридвана (First Day of Ridvan). В этот день Бахаулла (Baha'u'llah) — основатель Веры Бахаи — впервые публично объявил о Своей миссии в 1863 году в саду недалеко от Багдада. В Первый день Ридвана проходят выборы Местного Духовного Собрания, которое будет управлять всеми делами в общине бахаи на протяжении следующего года.

По просьбе Персии турецким правительством был издан приказ о высылке Бахауллы в Константинополь. Новости об Его отъезде быстро распространились среди жителей Багдада и соседних городов, и многие желали побывать в Его присутствии и отдать Ему последнюю дань уважения. Однако, скоро стало ясно, что Его дом слишком мал для этой цели.

Тогда Наджиб Паша, один из представителей аристократии города, бывший губернатор, предоставил свой парк, Наджибийи, в распоряжение Бахауллы. Этот прекрасный сад, названный последователями Бахауллы Ридван (что означает «Рай»), располагался в предместье Багдада, на другой стороне реки от дома Бахауллы.

День прибытия Бахауллы в сад Ридвана считается началом священнейшего и самого крупного из всех праздников бахаи — праздника в память о Провозглашении Его Миссии. Отрывочные описания, оставленные потомкам Его летописцем, Набилем, единственное из очень немногих правдивых свидетельств о памятных днях, проведенных Бахауллой в саду Наджибийя.

«Каждый день, — повествует Набиль, — на рассвете садовники срезали розы, обрамлявшие четыре аллеи сада, и складывали их посреди Его благословенного шатра. И так велик был ворох цветов, что собиравшиеся пить утренний чай в Его шатре не могли видеть друг друга. Все эти розы Бахаулла собственноручно раздавал покидавшим Его с тем, чтобы цветы по Его просьбе были доставлены Его друзьям — арабам и персам, — что остались в городе».

Ридван — двенадцатидневный фестиваль бахаи, главными событиями которого считаются первый (21 апреля), девятый (29 апреля) и двенадцатый (2 мая) дни.


21 апреля. Основатели Рима (Фото: piotrwzk, Shutterstock)

21 апреля

Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.

Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 году до н.э.

С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств.

Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.

Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.

Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...»

Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 — 10 лет благородного происхождения.

Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет — практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц.

Одним из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

Навий день


В этот день принято посещать места захоронения усопших родственников

21 апреля (дата для 2011 года)

Праздник воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя (березня), у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб).

Народ приносит требы — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» — тею (творю), «Р» — Ра (Бог), «Б» — ба (душа) = «Творю боговой душе».

Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая: 

Свети, свети, Солнышко! 
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве, 
Отнеси его до раю, 
Пусть все души радует.


Требы славян — это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья — это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги).

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Требы каждому богу соответственно определены. В воду бросают скорлупу освещенного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

В ночь перед Навьим днем навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх