Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Запахи и Фен-Шуй. Какими ароматами насытить спальню, туалет, рабочий кабинет и....

http://i052.radikal.ru/1102/f9/49163a6b2233.jpg

Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. В создании уюта нам помогает использование разнообразных ароматов.  Но помимо приятного запаха эфирные масла еще и дарят здоровье. Так что использовать их в быту полезно вдвойне. 
Люди склонны обращать внимание только на самые сильные и резкие запахи, но все же именно они являются единственными сенсорными ощущениями, которые проникают внутрь нашего тела. Запахи передают сообщения в глубь нашей души и, когда место нашего пребывания лишено запахов, не возникает ощущения личной связанности с ним. Каждое место, где вы проводите время, должно иметь свой, неповторимый запах.

Некоторые ароматы, точно так же как и цвета, обладают универсальными свойствами, и в наших интересах выбрать те, которые будут посылать нужные сообщения в нужных обстоятельствах. Ароматы, как и весь окружающий нас предметный мир, можно классифицировать в соответствии с системой пяти элементов. Оцените, какой элемент нужен лично вам и внесите его аромат в ваше рабочее место.

ОГОНЬ
Ароматы огня обостряют ум, возбуждают, воодушевляют, ускоряют реакции. Когда нам нужно сделать последний рывок, чтобы закончить работу, ароматы огня могут оказаться просто незаменимыми. Но пользуйтесь ими с осторожностью, потому что злоупотребление ими вызывает сильную усталость и истощает энергию.


Ароматы, увеличивающие элемент огня: Мелисса, Роза, Жасмин, Имбирь, Лавр, Розмарин, Чайное дерево. 
Когда в среде обитания присутствует слишком много элементов огня, то есть много красного, добавьте треугольные формы или используйте аромат элемента земли, чтобы уменьшить чрезмерное влияние огня.
Ароматы, компенсирующие избыток визуальных элементов огня: Грейпфрут, Кардамон, Сладкий укроп (фенхель), Сандаловое дерево, Герань

ЗЕМЛЯ
Когда возникает ситуация, где необходимы верность и надежность, то элемент земли не имеет себе равных. Вы ощущаете, что земля держит вас, когда вы ходите по ней босиком или сидите. Так же и элемент земли объединяет и стабилизирует атмосферу. Используйте землю, когда настойчиво и последовательно добиваетесь реальной цели.
Ароматы, увеличивающие элемент земли: Ладан, Лимон, Сладкий майоран, Пачули, Мята. 
Когда в среде обитания присутствует слишком много элементов земли, например коричневого цвета или терракоты, квадратных форм или предметов, возникает боязнь перемен, а выбранная цель преследуется с маниакальным упорством. Чтобы нейтрализовать такую атмосферу, нужно использовать аромат, присущий элементу металла.
Ароматы, компенсирующие избыток визуальных элементов земли:  Кипарис, Мускатный шалфей, Тимьян, Ягоды можжевельника, Иссоп, Тысячелистник обыкновенный.

МЕТАЛЛ
Проницательность может быть очень полезна для бизнеса, когда вам нужно сосредоточиться на решении нескольких задач одновременно. Элемент металла поможет вам разобраться в ситуации и решить, что важно, а что - не очень. Металл незаменим при решении задач, требующих анализа, сосредоточенности и внимания. В офисе, где много металла, трудиться, может быть, и не очень весело, но зато можно сделать очень много. Если вы стремитесь к тому, чтобы ваша работа отличалась совершенством исполнения, добавьте следующие ароматы.
Ароматы, увеличивающие элемент земли: Чайное дерево, Сосна, Сладкий майоран, Эвкалипт. 
Если атмосферу вашего офиса отравляют ревность и скрытность, положение можно смягчить, сократив количество элементов металла, выражающегося в изобилии блестящих предметов или белого, серебристого и золотистого цветов, а также предметов круглой формы. Для этого нужно внести элемент земли. Земля компенсирует излишнюю сосредоточенность и серьезность металла и сделает атмосферу в офисе более приемлемой.
Существует и другой элемент, уменьшающий силу воздействия металла. Элемент воды, воплощаемый синим, черным цветом, а также предметами, имеющими свободные текучие формы и волнистые линии, сгладит резкие углы, свойственные атмосфере офиса, где слишком много элемента металла.
Избыток металла может вызывать головные боли, а также заболевания, связанные с перегрузками и стрессом. Введение элемента воды может компенсировать проблемы, вызванные избытком элемента металла.
Ароматы, компенсирующие избыток визуальных элементов металла: Кипарис, Герань, Лимон, Красный тимьян. 

ВОДА

Если ваш бизнес - сфера услуг, то элемент воды поможет увеличить внимательность и сострадание к людям. Когда в работе требуется проявить гибкость, он поможет найти правильный подход. Вода увеличивает интуицию и терпение. Используйте ароматы воды, чтобы увеличить гибкость и желание угодить. 
Ароматы, увеличивающие элемент воды: Герань, Ягоды можжевельника, Красный тимьян, Жасмин. 
Когда эмоции накалены, а впереди грядут перемены, элемент воды внесет некоторую разрядку и поможет успокоиться. Если вы чувствуете себя эмоционально разбитым, возбужденным и раздражительным, наполните атмосферу элементами земли. Если вы предчувствуете неудачу, поддержите душевное равновесие, уменьшив присутствие воды.
Ароматы, компенсирующие избыток визуальных элементов воды: Сладкий майоран, Кардамон, Грейпфрут, Кориандр.

ДЕРЕВО
Ничто не поможет бизнесу столь эффективно, как элемент Дерева. Энергия дерева вселяет надежду и оптимизм, стремление расти и брать на себя роль лидера, способность выносить трудности и не отступать под давлением недоброжелателей. Атмосфера, наполненная элементом дерева, помогает реально смотреть на вещи, а это необходимое условие для удачного продвижения в карьере. Для того чтобы приобрести стремление к росту и развитию, добавьте элементы дерева.
Ароматы, увеличивающие элемент дерева: Лаванда, Бергамот, Ромашка, Мята. 
Если вы поймали себя на мысли о том, что одержимы желанием преуспеть и при этом не обращаете внимание на других и не учитываете изменения в обстановке, возможно, в окружающей вас среде слишком много элементов дерева. Это может привести к вспыльчивости, забывчивости и беспокойству. Когда вы требуете от других больше, чем от себя, попробуйте сократить количество элементов дерева в вашем офисе.
Ароматы, компенсирующие избыток визуальных элементов дерева: Жасмин, Семена кориандра, Имбирь, Сосна, Чайное дерево, Мирра. 
Разные места вашего рабочего пространства нужно насыщать разными ароматами. Ваша жизнь была бы визуально обеднена, если бы стены, мебель и картины в вашей квартире были бы одного цвета, не так ли? Ведь слушая музыку, вы не проигрываете одну и ту же песню много раз, так почему же место, где вы проводите время, должно иметь только один запах? Разнообразие ароматов создает те же ощущения, что и разнообразие красок, которыми мы наполняем свою жизнь. Без этого было бы скучно жить.

МЕСТА, КОТОРЫЕ МОЖНО НАСЫТИТЬ АРОМАТАМИ

Для каждой комнаты подойдут свои запахи, которые создадут подходящую атмосферу.  Для ароматизации воздуха можно использовать аромалампу, аромасвечи, благовония. 
Спальня. Здесь уместны ароматы успокаивающие и настраивающие на здоровый сон. Идеальные ароматы для спальни - иланг-иланг, роза, лаванда. 
Для полноценного сна советуют композицию масло лимона + масло лаванды. Можно использовать такой рецепт: Ладан 3 к + Иланг-иланг 4 к + лиметт 2 к. 
Для продуктивного отдыха подойдет следующая смесь: Валериана 4 к + розовое дерево 5 к.
Гостиная. Гостиная - самая важная комната в вашем доме. Тут справляются праздники, принимаются гости. А раз так, то и запахи сюда подойдут праздничные. Для гостиной наиболее подходят аро-маты кедрового дерева, розмарина, грейпфрута, розового дерева, лемонграсс. 
Можно использовать такой рецепт: масло апельсина + масло лимона + масло лаванды или розмарина. Он ненавязчив и создает «новогоднее настроение». 
Кухня. Кухня, как никакое другое помещение, богата различными ароматами. Но бывает так, что запах на кухне оставляет желать лучшего. Тут нам с вами помогут различные ароматные композиции. Уют придается кухне пряными ароматами мяты, мелисы, базилика, гвоздики, корицы, майора-на. 
Для кухни с ее запахами подойдет (композиция или масла по отдельности) масло лимона + масло герани + масло мяты +масло розмарина + масло базилика. 
Для устранения неприятных запахов подойдет такой рецепт: гвоздики 5 капель и лиметта 4 капли. Можно использовать обычное молотое кофе. На столовую ложку кофе 3-4 капли любого цитрусового масла (апельсин, лимон, бергамот). Через 15 минут от неприятного запаха не останется и следа. 
Но кухня это и место повышенного травматизма. Поэтому поставьте на самое видное место эфирные масла Эвкалипта, Каяпута, Лаванды. Как только Вы обожжетесь, сразу нанесите на место ожога не-разбавленное масло Эвкалипта или Лаванды. Если Вы порезались, капните на место травмы эфирное масло Каяпута.
Для удаления запахов с посуды, полотенец подойдет цитронелла, лимон, корица, розмарин, гвоздика или мята. Это эфирные масла необходимо добавлять в моющие средства.

Кабинет. На рабочем месте, в кабинете, прежде всего, необходимо создать рабочую атмосферу, влияющую на работоспособность и концентрацию. Здесь подойдет такая смесь: Нероли 4 капли + лиметт 4 капли + шалфей 2 капли + роза 1 капля 
Для повышения работоспособности подойдут эфирные масла: вербена, ель, имбирь, левзея, лимон, можжевельник, петит грейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.

Коридор. Это первое помещение, куда мы с вами попадаем, придя в дом. И, естественно, запах должен здесь быть приятным и располагающим пройти дальше. 
Наиболее подходят бодрящие ароматы апельсина, лимона, бергамота, лаванды, пихты. 
Подойдет такой рецепт: Корица 4 капли + Эвкалипт 1капля + Лиметт 2капли. Или масло лимона или мелиссы лимонной + масло тимьяна или можжевельника или сосны или кедра.

Ванная и туалет. В ванной комнате воздух должен быть чистым и свежим, в то же время ее сложно проветрить, так что стоит позаботиться о системе вентиляции. Во многом запах зависит от того, с какими ароматическими добавками вы принимаете ванну. Если вы хотите провести профилактику простудных заболеваний, незаменимы ароматы эквалипта, кедра, ели, можжевельника, сандала, лимона, розмарина, бергамота. Если же вы просто хотите отдохнуть, восстановить утраченные силы, то используйте ароматы апельсина, лаванды, розы, жасмина, чайного дерева. 
Также можно ароматизировать любимыми маслами полотенца. 
Аромат вашего дома всегда должен быть приятным. Это главная составляющая уюта. Тогда и находиться в нем будет хотеться как можно дольше, и быстрее туда возвращаться.

Картина дня

наверх