Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Делаем сами гидролат тысячелистника

Делаем сами гидролат тысячелистника

Делаем сами гидролат тысячелистникаТысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) – многолетнее травянистое растение, чаще всего достигает в высоту 20-50 см, обладает своеобразным запахом. Цветет с июня до сентября, начинает плодоносить с августа. Для использования в лечебных целях собирают листья, соцветия, верхушки цветущих растений. В медицине, косметологии, кулинарии применяют отвары, настои, гидролаты, высушенную и перемолотую траву тысячелистника.

Как сделать гидролат тысячелистника в домашних условиях?

Гидролат тысячелистника можно сделать при помощи специальной установки (в таком случае гидролат может получиться с небольшими масляными пятнами голубого цвета на поверхности, как и гидролат ромашки – из-за наличия в нем эфирного масла, имеющего голубой цвет). Перед тем, как закладывать траву и соцветия тысячелистника в дистиллятор, их советуют немного подвялить, тогда качество гидролата получается выше.

При отсутствии специальной установки, можно сделать гидролат в домашних условиях, используя кастрюльку и перевернутую крышку. Опустив травяное сырье в воду (подробнее здесь), или же используя специальную металлическую пароварку для кастрюлей.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Наливаем в кастрюли чистую, профильтрованную воду (качество воды имеет очень большое значение при приготовлении гидролата) так, чтобы она доходила почти до дна пароварки, выкладываем на решетку промытые соцветия тысячелистника.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Сверху устанавливаем миску с широкими краями – для сбора капель гидролата, которые будут конденсироваться на крышке. Края кастрюли обматываем фольгой.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Накрываем кастрюльку крышкой, щели еще раз обматываем фольгой и пищевой пленкой, чтобы не допустить утечки пара.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Ставим кастрюльку на медленный огонь, вскоре на крышке можно будет увидеть первые капли гидролата. Пар, проходя через растительное сырье, захватывает многие биологически активные вещества тысячелистника, конденсируясь на крышке, собирается в подставленной емкости – получаем гидролат.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Гидролат тысячелистника получается прозрачный, со специфическим ароматом. Запах этого гидролата очень сильный, характерный, не настолько приятный, как у цветочных гидролатов, но и не отталкивающий.

Делаем сами гидролат тысячелистника

Гидролат имеет рН 3,6-3,9. В его состав входят алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, инулин, каротин, витамины, горечи.

Гидролат тысячелистника обладает мощным противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, очищающим действием. Он благотворно влияет на кожу любого типа – сухую и увядающую освежает и увлажняет; жирную – смягчает, очищает, тонизирует и придает матовость; чувствительную и воспаленную – регенерирует и успокаивает.

Гидролат тысячелистника отлично себя зарекомендовал в рецептурах для косметических средств, предназначенных для кожи с акне, в косметике после загара, обветривания кожи. Также этот гидролат применяется для укрепления волос, усиления их блеска, оздоровления кожи головы.

В чистом виде или в составе кремов может применяться после бритья.

Гидролат можно использовать для лечения длительно не заживающих ран, для остановки кровотечения, для устранения зуда после укусов насекомых. Хорошие результаты получены при применении гидролата тысячелистника как вспомогательного средства для лечения экзем, себореи, псориаза. Также часто этот гидролат применяют для профилактики и лечения варикозного расширения вен (обычно вместе с гидролатом кипариса), целлюлита.

Гидролат обладает мочегонным действием, поэтому способствует устранению отеков и выведению из организма излишней жидкости.

При беременности использование гидролата тысячелистника противопоказано!

Гидролат тысячелистника, обладая высокой антимикробной активностью, разлитый в простерилизованные флаконы, в холодильнике может храниться до года. Но после вскрытия емкости с гидролатом, его желательно использовать в течении нескольких месяцев.

Страницы: 1 2
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх