Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

елаем сами гидролат ромашки

Д

елаем сами гидролат ромашкиРомашка (Matricaria chamomilla L) – одно из наиболее широко используемых растений в народной медицине в Европе. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки ромашки, собранные в первые дни цветения, из которых готовят настои, отвары, гидролаты, получают сильнодействующее эфирное масло.

 

Чем полезен гидролат ромашки?

Настои, отвары, гидролаты ромашки оказывают антисептическое, слабовяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противосудорожное, желчегонное и потогонное действие. Слизи и камеди, которые содержатся в этом растении, способны повышать секрецию желез желудочно – кишечного тракта, обволакивать и смягчать слизистую желудка, предотвращать тошноту и изжогу, способствовать регенерации эпителия кишечника. Ванны из ромашки очень полезны новорожденным, а настои полезны пожилым людям.

Эфирное масло снимает боли, нормализует деятельность ЖКТ, ослабляет воспалительные процессы, учащает и усиливает дыхание, расширяет сосуды мозга, увеличивает число сокращений сердца. Природный антисептик хамазулен обладает мощным воздействием на патогенную микрофлору кишечника, вызывающую метеоризм и диарею. Апигенин и апиин действуют как общеседативное средство, расслабляя гладкую мускулатуру внутренних органов.

При воздействии больших доз эфирного масла ромашки возможно возникновение головной боли и общей слабости.

Противопоказанием к использованию внутрь препаратов, изготовленных из ромашки (особенного эфирного масла), является беременность, а также некоторые женские заболевания и печеночная недостаточность.

Как ромашка применяется в косметологии?

Также широко ромашка используется в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления волос, придания им блеск и мягкости. Умывание отваром и гидролатом ромашки способствует улучшению цвета лица и выравниванию рельефа кожи, исчезновению раздражений и прыщей.

Для приготовления дома гидролата ромашки необходимо собрать полностью раскрытые цветы, освободить из от зеленых стебельков – ножек и, если есть, поместить в специальное устройство для получения гидролатов, если же такого аппарата нет, том можно получить гидролат, собирая конденсат (способ получения гидролата описан здесь).

елаем сами гидролат ромашки

Гидролат, полученный с помощью профессиональных установок, может иметь на поверхности голубоватые пятна – эфирное масло ромашки. Но при изготовлении гидролата с помощью подручных средств – кастрюлек и перевернутых крышек, чаще всего получают просто прозрачную жидкость с мягким, медово-травяным запахом, специфического приятного вкуса.

елаем сами гидролат ромашки

Гидролат ромашки обладает успокаивающим, смягчающим действием на кожу всех типов, снимает покраснения и раздражения; используется для ухода за особо чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей, при наличии псориаза, экзем, крапивницы. Гидролат ромашки – идеальное средство для ухода за кожей новорожденных. Как активный компонент выступает в составе рецептур лосьонов, тоников, кремов, шампуней.

Картина дня

))}
Loading...
наверх