Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Что такое вегетарианство?

Прежде всего, нужно понять, что же такое вегетарианская система питания. Это не новомодная диета для похудания и оздоровления организма, а система, насчитывающаяся тысячи лет своей истории. 

 

Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает полный или частичный отказ от употребления животной пищи.

Вегетарианство – это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция. Люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали против убийства животных, ощущая свою причастность к окружающему миру. Поэтому нет ничего необычного в том, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и не уничтожение животных. В Древнем Египте жрецы не употребляли в пищу мясо животных, т.к. это мешало «магическим» способностям, вегетарианцами были древние греки и первые христиане.

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

Разновидности вегетарианства.

Итак, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но разные виды вегетарианства называют разный набор исключенных из рациона продуктов.

Так, строгие вегетарианцы отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов.

Иногда строгих вегетарианцев называют ВЕГАНАМИ

В наше время встречаются МЛАДОВЕГЕТАРИАНЦЫ или ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников ВИТАРИАНИЗМА - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Если строгие вегетарианцы делают упор на потребление фруктов, овощей и орехов, то их называют ФРУКТОРИАНЦАМИ, а если приоритетными продуктами в питании являются зерновые культуры, то таких строгих вегетарианцев относят к последователям макробиотики. 

ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ допускают использование в пищу молочных продуктов и масла, а ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНЦЫ включают в свой рацион яйца.

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

Чем же полезна вегетарианская диета?

 

Для людей, выбравших вегетарианство по этическим и религиозным соображениям, такой вопрос не стоит. 

Для людей, которые избрали эту диету по медицинским или экономическим показателям, а также для сомневающихся в ее целесообразности такой вопрос весьма актуален. 

 

Растительная пища, которая и составляет основу рациона, богата витаминами С и Р, калием, магнием и бета-каротином, что значительно повышает иммунитет организма. Растительные волокна способствуют выведению из кишечника вредных веществ, а также содержат фитонциды, которые подавляют гнилостные бактерии. Помимо того, что в растительной пище нет холестерина, употребление в пищу орехов помогает снизить уровень уже накопившегося в организме. Этому же способствует употребление в пищу ячменя и овса. Благодаря этим ценным свойствам растительной пищи, вегетарианская диета позволяет похудеть, защитить свой организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Отрицательные стороны вегетарианства.

 

 Все дело не только во вкусовых ощущениях, а в нехватке определенных необходимых веществ, в частности витаминов В12 и D.

Витамин В12 не синтезируется организмом человека, а его недостаток приводит к нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. В большом количестве этот витамин содержится в таких запрещенных для вегетарианцев продуктах как мясо, почки, морепродукты (особенно много его в устрицах и крабах). Его недостаток можно частично восполнить потреблением сыров, причем особенно богат этим витамином камамбер, и нежирного молока. 

Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, у взрослых начнется ломкость волос и другие неприятные проявления. В растительной пище этот витамин отсутствует, содержится он в рыбьем жире и печени морских рыб. Также много его в сливочном масле, употребление которого допускают нестрогие вегетарианцы и в цельном молоке, свежих яйцах. Человеческий организм может и самостоятельно вырабатывать витамин D, как вы знаете, он образовывается в коже под действием ультрафиолета. Таким образом нехватка этого витамина может быть восполнена практически полностью. Но при некоторых условиях. Наибольшее количество витамина D синтезируется при нахождении на солнце в утренние и вечерние часы, особенно у людей со светлой кожей. Выработка витамина снижается вместе со старением, а также в условиях загрязненного выбросами воздуха, что актуально для жителей промышленных городов. 

Еще одного важнейшего витамина группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет в овощах и фруктах. Его недостаток приводит к слабости, головокружениям, всевозможными повреждениями слизистой оболочки. Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в небольших количествах синтезируется кишечником человека. Лакто- и лактоововегетарианцы получают рибофлавин с молоком. Строгие вегетарианцы могут получать этот витамин, включив в свой рацион гречневую либо овсяную крупу, грибы, а при необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Помимо этого, можно отказаться еще и от дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи, содержащиеся в тесте, обладают свойством подавлять выработку витамина В2 кишечником. 

Растительная пища бедна кальцием и железом, невелико там и содержание йода. Содержание этих микроэлементов в растениях во многом зависит от почвы, в которой они произрастают, а потому могут содержать как достаточно количество кальция, железа и йода, так и не содержать вовсе. 

Кальций в больших количествах содержится в капусте, сухофруктах, а также в молочных продуктах, которые служат еще и источником йода, пусть и в небольших количествах

Железо попадает в наш организм с мясными продуктами, особенно много его в печени. Тем не менее, восполнить недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу, фасоль. Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в незначительном количестве.

 

И все же, быть или не быть вегетарианцем?

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Каждый должен решить для себя сам!

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Исходя из вышенаписанного видно, что строгое вегетарианство показано лишь взрослым людям и в сочетании с интенсивным и постоянным употреблением сбалансированных витаминных комплексов. Для детей и в качестве оздоровительной диеты предпочтительнее будет лакто- и лактоововегетарианство. И в этом случае детям необходимо с медицинской помощью подобрать индивидуальный комплекс витаминов и микроэлементов.

А тем, кто решил, что мясные продукты неотъемлемая часть жизни,тоже следует не переусердствовать... НУ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!

 

Людям, которые избрали вегетарианскую диету для похудения рекомендуется дождаться теплого времени года, т.к. в этом случае активизируется обмен веществ, а разнообразие овощей и фруктов поможет проще и быстрее привыкнуть к новому рациону. А если вы почувствуете себя лучше, питаясь таким образом, то к холодным сезонам организм перестроится достаточно для соблюдения вегетарианской диеты круглый год.

А теперь немного вегетарианских рецептов.

 

Холодный томатный суп

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос! 

 

  • Ингредиенты: На 4 порции:
  • 4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян
  • 1 палка сельдерея, порезанная
  • 1 ч л уксуса
  • 1/2 ч л сахарной пудры
  • 200 мл пассаты (перетертых помидор)
  • 200 мл овощного бульона, охлажденного
  • 4 кубика льда

 

Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом.

 

Холодный йогуртовый суп с огурцом

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

 

  • Ингредиенты: 1 средний молодой огурец
  • 150 г свежего йогурта
  • 60 мл сметаны
  • 1 маленький давленный зубчик чеснока
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • немного молока
  • 1 ч.ложка свежей мяты
  • несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
  • соль и перец

 

Инструкции: Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте плёнкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.

 

Луково-помидорный суп

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

 

  • Ингредиенты:6 крупных луковиц
  • 6 крупных не очень спелых помидоров
  • горсть рубленной петрушки и базилика
  • оливковое масло
  • ломти деревенского хлеба, поджаренные под грилем
  • сухой орегано
  • соль, перец

 

Инструкции: 1. Вскипятить 1,5 л воды, бросить в кастрюлю крупно порезанные лук и помидоры и зелень, посолить, поперчить и влить несколько ложек масла. Варить на медленном огне дотех пор, пока лук не разварится. 2. Хлеб, запеченный под грилем, натереть чесноком, посыпать петрушкой и базиликом и положить по ломтю в каждую тарелку. Налить по половнику супа и посыпать орегано.

 

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ

 

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

  • перец стручковый - 1 кг
  • брынза - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 5 ст. ложек
  • мука пшеничная или молотые сухари - 4 ст. ложки
  • листья зеленого салата
  • соль
  • зелень петрушки

 

 

Крупные стручки перца испеките. Очистите их от кожицы и семян, посолите и мелко нарежьте.

Измельчите на терке брынзу и смешайте с яйцом и зеленью петрушки.

Соедините приготовленную смесь с нарезанным перцем и хорошо перемешайте. Сформируйте из нее круглые и слегка приплюснутые лепешки, обваляйте их в муке или молотых сухарях, обжарьте на масле до золотисто-коричневой корочки.

При подаче выложите на листья салата

 

ГРИБНОЙ ПАШТЕТ

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

  • грибы свежие - 225 г
  • масло сливочное - 75 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • чеснок - 1 зубчик
  • хлебные крошки свежие - 25 г
  • сыр плавленый тертый - 100 г
  • мускатный орех тертый
  • соль
  • зелень петрушки
  • перец

 

 

Растопите 25 г масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы, накройте крышкой, жарьте еще 15 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и выпарите жидкость. Грибы должны остаться влажными. Добавьте 25 г масла. Немного охладите.

Смешайте грибы с луком, добавьте хлебные крошки, сыр, щепоть мускатного ореха, соль и перец, оставшееся масло до получения однородной массы.

Выложите паштет на небольшое блюдо, накройте крышкой и охлаждайте в течение 1–2 часов.

Непосредственно перед подачей сформуйте в виде валиков или шариков, обваляйте в неостром молотом красном перце и в измельченной зелени петрушки.

Совет мастера

 

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ БРЫНЗОЙ И ТВРОРГОМ

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

  • баклажаны крупные - 700 г
  • творог - 500 г
  • брынза - 500 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сметана - 2 ст. ложки
  • листья зеленого салата
  • зелень петрушки
  • соль

 

 

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки, не очищая от кожицы, посолите и поставьте под гнет, чтобы вытек сок.

Запеките баклажаны до полуготовности и ложкой удалите сердцевину.

Творог протрите через сито и смешайте с брынзой, заполните этим фаршем половинки баклажанов, смажьте сметаной и запеките в духовке. Подавайте вместе с сердцевиной, нарубленной и приправленной солью и маслом, оформите зеленью.

 

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

  • капуста белокочанная - 500 г
  • грибы свежие - 300 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • маргарин - 2 ст. ложки
  • сметана - 2 стакана
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки

 

 

Кочан капусты очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, опустите на 5 минут в кипящую воду, разберите на листья, утолщенную часть листа срежьте.

Грибы нарежьте, перемешайте с пассерованным луком, посолите и обжарьте в масле, фарш заверните в капустные листья в виде конвертов.

Голубцы обжарьте в маргарине, положите в жаровню, залейте сметаной, закройте крышкой и тушите 30–40 минут.

При подаче оформите зеленью.

Стать вегетарианцем – это совершенно не значит отказаться от вкусных блюд.

Обильное разнообразие вегетарианских рецептов, вы можете найти по этому адресу (им я и руководствовалась):

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch1/

И в заключении фото знаменитостей вегетарианцев:

МАДОННА

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

 

 

 

 

 

 

 

 

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

...ВЕГЕТАРИАНСТВО... Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Картина дня

))}
Loading...
наверх