Что такое вегетарианство?
Прежде всего, нужно понять, что же такое вегетарианская система питания. Это не новомодная диета для похудания и оздоровления организма, а система, насчитывающаяся тысячи лет своей истории.
Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает полный или частичный отказ от употребления животной пищи.
Вегетарианство – это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция. Люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали против убийства животных, ощущая свою причастность к окружающему миру. Поэтому нет ничего необычного в том, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и не уничтожение животных. В Древнем Египте жрецы не употребляли в пищу мясо животных, т.к. это мешало «магическим» способностям, вегетарианцами были древние греки и первые христиане.
Разновидности вегетарианства.
Итак, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но разные виды вегетарианства называют разный набор исключенных из рациона продуктов.
Так, строгие вегетарианцы отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов. Иногда строгих вегетарианцев называют ВЕГАНАМИ.
В наше время встречаются МЛАДОВЕГЕТАРИАНЦЫ или ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников ВИТАРИАНИЗМА - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.
Если строгие вегетарианцы делают упор на потребление фруктов, овощей и орехов, то их называют ФРУКТОРИАНЦАМИ, а если приоритетными продуктами в питании являются зерновые культуры, то таких строгих вегетарианцев относят к последователям макробиотики.
ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ допускают использование в пищу молочных продуктов и масла, а ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНЦЫ включают в свой рацион яйца.
Чем же полезна вегетарианская диета?
Для людей, выбравших вегетарианство по этическим и религиозным соображениям, такой вопрос не стоит.
Для людей, которые избрали эту диету по медицинским или экономическим показателям, а также для сомневающихся в ее целесообразности такой вопрос весьма актуален.
Растительная пища, которая и составляет основу рациона, богата витаминами С и Р, калием, магнием и бета-каротином, что значительно повышает иммунитет организма. Растительные волокна способствуют выведению из кишечника вредных веществ, а также содержат фитонциды, которые подавляют гнилостные бактерии. Помимо того, что в растительной пище нет холестерина, употребление в пищу орехов помогает снизить уровень уже накопившегося в организме. Этому же способствует употребление в пищу ячменя и овса. Благодаря этим ценным свойствам растительной пищи, вегетарианская диета позволяет похудеть, защитить свой организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Отрицательные стороны вегетарианства.
Все дело не только во вкусовых ощущениях, а в нехватке определенных необходимых веществ, в частности витаминов В12 и D.
Витамин В12 не синтезируется организмом человека, а его недостаток приводит к нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. В большом количестве этот витамин содержится в таких запрещенных для вегетарианцев продуктах как мясо, почки, морепродукты (особенно много его в устрицах и крабах). Его недостаток можно частично восполнить потреблением сыров, причем особенно богат этим витамином камамбер, и нежирного молока.
Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, у взрослых начнется ломкость волос и другие неприятные проявления. В растительной пище этот витамин отсутствует, содержится он в рыбьем жире и печени морских рыб. Также много его в сливочном масле, употребление которого допускают нестрогие вегетарианцы и в цельном молоке, свежих яйцах. Человеческий организм может и самостоятельно вырабатывать витамин D, как вы знаете, он образовывается в коже под действием ультрафиолета. Таким образом нехватка этого витамина может быть восполнена практически полностью. Но при некоторых условиях. Наибольшее количество витамина D синтезируется при нахождении на солнце в утренние и вечерние часы, особенно у людей со светлой кожей. Выработка витамина снижается вместе со старением, а также в условиях загрязненного выбросами воздуха, что актуально для жителей промышленных городов.
Еще одного важнейшего витамина группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет в овощах и фруктах. Его недостаток приводит к слабости, головокружениям, всевозможными повреждениями слизистой оболочки. Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в небольших количествах синтезируется кишечником человека. Лакто- и лактоововегетарианцы получают рибофлавин с молоком. Строгие вегетарианцы могут получать этот витамин, включив в свой рацион гречневую либо овсяную крупу, грибы, а при необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Помимо этого, можно отказаться еще и от дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи, содержащиеся в тесте, обладают свойством подавлять выработку витамина В2 кишечником.
Растительная пища бедна кальцием и железом, невелико там и содержание йода. Содержание этих микроэлементов в растениях во многом зависит от почвы, в которой они произрастают, а потому могут содержать как достаточно количество кальция, железа и йода, так и не содержать вовсе.
Кальций в больших количествах содержится в капусте, сухофруктах, а также в молочных продуктах, которые служат еще и источником йода, пусть и в небольших количествах
Железо попадает в наш организм с мясными продуктами, особенно много его в печени. Тем не менее, восполнить недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу, фасоль. Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в незначительном количестве.
И все же, быть или не быть вегетарианцем?
Каждый должен решить для себя сам!
Исходя из вышенаписанного видно, что строгое вегетарианство показано лишь взрослым людям и в сочетании с интенсивным и постоянным употреблением сбалансированных витаминных комплексов. Для детей и в качестве оздоровительной диеты предпочтительнее будет лакто- и лактоововегетарианство. И в этом случае детям необходимо с медицинской помощью подобрать индивидуальный комплекс витаминов и микроэлементов.
А тем, кто решил, что мясные продукты неотъемлемая часть жизни,тоже следует не переусердствовать... НУ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!
Людям, которые избрали вегетарианскую диету для похудения рекомендуется дождаться теплого времени года, т.к. в этом случае активизируется обмен веществ, а разнообразие овощей и фруктов поможет проще и быстрее привыкнуть к новому рациону. А если вы почувствуете себя лучше, питаясь таким образом, то к холодным сезонам организм перестроится достаточно для соблюдения вегетарианской диеты круглый год.
А теперь немного вегетарианских рецептов.
Холодный томатный суп
- Ингредиенты: На 4 порции:
- 4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян
- 1 палка сельдерея, порезанная
- 1 ч л уксуса
- 1/2 ч л сахарной пудры
- 200 мл пассаты (перетертых помидор)
- 200 мл овощного бульона, охлажденного
- 4 кубика льда
Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом.
Холодный йогуртовый суп с огурцом
- Ингредиенты: 1 средний молодой огурец
- 150 г свежего йогурта
- 60 мл сметаны
- 1 маленький давленный зубчик чеснока
- 1 ч.ложка лимонного сока
- немного молока
- 1 ч.ложка свежей мяты
- несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
- соль и перец
Инструкции: Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте плёнкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
Луково-помидорный суп
- Ингредиенты:6 крупных луковиц
- 6 крупных не очень спелых помидоров
- горсть рубленной петрушки и базилика
- оливковое масло
- ломти деревенского хлеба, поджаренные под грилем
- сухой орегано
- соль, перец
Инструкции: 1. Вскипятить 1,5 л воды, бросить в кастрюлю крупно порезанные лук и помидоры и зелень, посолить, поперчить и влить несколько ложек масла. Варить на медленном огне дотех пор, пока лук не разварится. 2. Хлеб, запеченный под грилем, натереть чесноком, посыпать петрушкой и базиликом и положить по ломтю в каждую тарелку. Налить по половнику супа и посыпать орегано.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ
- перец стручковый - 1 кг
- брынза - 300 г
- яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 5 ст. ложек
- мука пшеничная или молотые сухари - 4 ст. ложки
- листья зеленого салата
- соль
- зелень петрушки
Крупные стручки перца испеките. Очистите их от кожицы и семян, посолите и мелко нарежьте.
Измельчите на терке брынзу и смешайте с яйцом и зеленью петрушки.
Соедините приготовленную смесь с нарезанным перцем и хорошо перемешайте. Сформируйте из нее круглые и слегка приплюснутые лепешки, обваляйте их в муке или молотых сухарях, обжарьте на масле до золотисто-коричневой корочки.
При подаче выложите на листья салата
ГРИБНОЙ ПАШТЕТ
- грибы свежие - 225 г
- масло сливочное - 75 г
- лук репчатый - 2 головки
- чеснок - 1 зубчик
- хлебные крошки свежие - 25 г
- сыр плавленый тертый - 100 г
- мускатный орех тертый
- соль
- зелень петрушки
- перец
Растопите 25 г масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы, накройте крышкой, жарьте еще 15 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и выпарите жидкость. Грибы должны остаться влажными. Добавьте 25 г масла. Немного охладите.
Смешайте грибы с луком, добавьте хлебные крошки, сыр, щепоть мускатного ореха, соль и перец, оставшееся масло до получения однородной массы.
Выложите паштет на небольшое блюдо, накройте крышкой и охлаждайте в течение 1–2 часов.
Непосредственно перед подачей сформуйте в виде валиков или шариков, обваляйте в неостром молотом красном перце и в измельченной зелени петрушки.
Совет мастера
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ БРЫНЗОЙ И ТВРОРГОМ
- баклажаны крупные - 700 г
- творог - 500 г
- брынза - 500 г
- масло сливочное - 150 г
- сметана - 2 ст. ложки
- листья зеленого салата
- зелень петрушки
- соль
Баклажаны разрежьте вдоль на половинки, не очищая от кожицы, посолите и поставьте под гнет, чтобы вытек сок.
Запеките баклажаны до полуготовности и ложкой удалите сердцевину.
Творог протрите через сито и смешайте с брынзой, заполните этим фаршем половинки баклажанов, смажьте сметаной и запеките в духовке. Подавайте вместе с сердцевиной, нарубленной и приправленной солью и маслом, оформите зеленью.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
- капуста белокочанная - 500 г
- грибы свежие - 300 г
- лук репчатый - 2 головки
- маргарин - 2 ст. ложки
- сметана - 2 стакана
- зелень укропа
- зелень петрушки
- соль
- масло растительное - 3-4 ст. ложки
Кочан капусты очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, опустите на 5 минут в кипящую воду, разберите на листья, утолщенную часть листа срежьте.
Грибы нарежьте, перемешайте с пассерованным луком, посолите и обжарьте в масле, фарш заверните в капустные листья в виде конвертов.
Голубцы обжарьте в маргарине, положите в жаровню, залейте сметаной, закройте крышкой и тушите 30–40 минут.
При подаче оформите зеленью.
Стать вегетарианцем – это совершенно не значит отказаться от вкусных блюд.
Обильное разнообразие вегетарианских рецептов, вы можете найти по этому адресу (им я и руководствовалась):
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch1/
И в заключении фото знаменитостей вегетарианцев:
МАДОННА