Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

 Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того,баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами.

1. Квашеные баклажаны.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

примерно на 5 кг. баклажан

2 кг. морковки

2 кг. репчатого лука

5 головок чеснока

пучок сельдерея

Баклажаны отварить в подсоленой воде до мягкой консистенции. Удалить плодоножку и разрезать пополам, но не до конца. Выложить их на наклонную поверхность под пресс, можно не солить, горечь вытекает с водой. 

Морковку порезать соломкой или на крупную терку, лук нарубить мелко (все приблизительно 1 к 1) и пассировать на небольшом количестве масла до прозрачности лука. Затем выложить все в другую посуду и выдавить чеснок (по вкусу количество, но он обязателен!

), посолить, поперчить. 

Этим фаршем нафаршировать баклажаны (не жалея фарша). Каждый баклажан обматать веточкой сельдерея и закрепить, дополнительно можно еще укрепить ниткой (по необходимости). Баклажаны уложить в кастрюлю и поставить под пресс. На кухне выдерживать 3 дня при комнатной температуре. Затем в холодильник. Желательно в течение недели такие баклажанчики съесть.

Для получения эффекта мариновки, не обязательно их перевязывать, достаточно просто накрыть листьями сельдерея, очистить шкурку и после трех дней выдержки спустить в подвальное помещение.

2. Шпигованные баклажаны.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

примерно 6 шт. баклажан

150 гр. шпика

головка чеснока

примерно 9 ст. л. растительного масла

100 гр. тертого сыра (твердого сорта)

соль, перец

Баклажаны промыть и обсушить, сделать в них надрезы острым ножом и нашпиговать порезанным чесноком и шпиком, предварительно обваляв в соли и перце. Полить маслом и тушить на слабом огне до готовности. Когда они будут готовы, вынуть, порезать поперек на несколько частей, красиво выложить и посыпать сыром, пока они горячие. Подавать в качестве закуски охлажденными.

3. Соленые баклажаны.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие

примерно 6 - 7 баклажан

3 з. чеснока

лавровый лист

сельдерей

соль

Для рассола:

2 л. воды

5 ст. л. соли

Отобрать маленькие баклажаны, промыть в прохладной воде, отрезать плодоножки и надрезать вдоль насквозь. Отварить в соленой воде (2 ст.л. на 1 л) до мягкости. Затем положить баклажаны под гнет и ждать, когда сойдет излишняя вода.

Охлажденные при комнатной температуре баклажаны уложить в предварительно подготовленные банки. На дно банки положить лавровый лист (или лист сельдерея), затем плотно уложить баклажаны, предварительно смешав их с толченным с солью чесноком и залить кипяченым охлажденным рассолом. Накрыть банку крышкой и выдержать при комнатной температуре 5-7 дней (для брожения). После этого поставить банку с баклажанами в холодное помещение (не выше 5-8С).

Подавать баклажаны крупно нарезанными, приправленные растительным маслом и зеленью.

4. Квашенные баклажаны с капустой и морковью.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

5 кг. баклажан

1\4 головки капусты

3 - 4 морковки крупной

пучок сельдерея с длинным стеблем

5 шт. красного болгарского перца

1\2 ст. соли

укроп

Для рассола:

10 л. воды

900 гр. соли

Для квашения лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды моют в теплой воде, освобождают от плодоножек, бланшируют 5 мин и охлаждают. Охлажденные баклажаны разрезают вдоль, но не полностью, а так чтобы у основания они были целыми.

Морковь, капусту, укроп, сельдерей и перец болгарский очищают, моют, нарезают в виде тонкой лапши, добавляют толченый чеснок, пересыпают солью и хорошенько перемешивают.

Затем баклажаны фаршируют готовой овощной смесью. Фаршированные баклажаны перевязывают веточками сельдерея (или ниткой) и ровными рядами укладывают в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстилают листьями капусты.

Затем баклажаны накрывают листьями капусты, холстом (или любой чистой тряпкой) и заливают рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставляют на сутки для брожения. После этого доливают оставшийся рассол (рассол лучше всегда оставлять про запас) и опускают баклажаны в подвал для окончательного брожения (на месяц).

5. Маринованные баклажаны способ 1.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

4 кг. баклажан

1 кг. моркови

Для маринада:

500 мл. 6% столового уксуса

1 л. воды

1 кг. лука репка

2 шт. красного горького перца

пучок петрушки и укропа

5 з. чеснока

100 гр. корня петрушки

соль по вкусу

Баклажаны моют, отваривают до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выкладывают на стол, накрывают их доской, а сверху прессом, чтобы сошли горечь и вода.

Затем готовят фарш: отваривают коренья петрушки, сельдерея, морковь, мелко нарезают, прибавляют мелко рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький красный перец. Все перемешивают, солят и снова хорошо перемешивают.

Полученной овощной смесью фаршируют баклажаны, укладывают их плотно друг к другу в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая душистой зеленью и заливают не очень крепким уксусом. Накрывают крышкой и кладут сверху груз. Через 7 - 10 дней баклажаны готовы. Хранят готовые фаршированные баклажаны в прохладном темном месте.

6. Маринованные баклажаны способ 2.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

4 кг. баклажан

0.5 кг. морковки

0.5 кг. сладкого перца красного

2 головки чеснока

перец горошком черный примерно 8 - 10 шт.

пучок сельдерея

Для маринада:

3 л. уксуса 6%

3 л. воды

0.5 кг. соли

Молодые баклажаны средней величины моют, срезают плодоножку, надрезают по длине в 3-4 местах, посыпают солью и отставляют на 2 ч для удаления горечи. Воду сливают, на 2 мин поочередно погружают баклажаны в кипящую подсоленную воду до слабого размягчения, затем отцеживают.

Надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Каждый баклажан перевязывают листом сельдерея, укладывают в банки или кастрюлю, уплотняют и заливают маринадом. Хранят баклажаны в холодном помещении.

7. Баклажаны соленые по-молдавски.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Для посола взять хорошо вызревшие, но не очень крупные баклажаны. После удаления плодоножки вымыть их, разрезать на 3/4 их длины, но не со стороны плодоножки.

При укладке, пересыпая баклажаны солью, отдельно посолить места, где разрезы. Каждый ряд переложить небольшим количеством укропа.

Через 10—12 часов, когда баклажаны дадут сок, положить на них деревянный кружок и груз. 
Хранить в холодном помещении.

Расход соли — 2—3 процента от веса баклажанов.

8. Баклажаны пряные. 

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

На 10 кг баклажанов — 250 г чеснока,

5 г лаврового листа,

50 г соли для чеснока,

2 л воды,

зелень сельдерея;

рассол для варки: на 1 л воды — 60 г соли;

заливка: на 1 л. воды - 60 гр. соли

Мелкие темно-фиолетовые баклажаны отсортировать, помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и начинить им баклажаны. На дно банки поместить лавровый лист, веточку сельдерея, баклажаны. Заполненную банку залить кипяченым и охлажденным рассолом. Банки закрыть крышками, выдержать при температуре 18—25°С в течение 5 суток, после чего перенести в холодное помещение с температурой не выше 8°С. Перед употреблением баклажаны порезать на кусочки и заправить подсолнечным маслом.

9. Маринованные баклажаны овощами.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

На 1 кг баклажанов — 100 г моркови,

100 г чеснока,

100 г сладкого перца,

50 г соли,

по 20 г мяты,

300 мл. 6% уксуса

петрушки и кинзы (состав зелени можно изменить по вкусу)

Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2—3 минуты в 10-процентном рассоле (100 г соли на 1 л воды). Затем плоды достать, охладить, отжать излишек воды, оставив их на 15—20 часов под гнетом, после чего начинить фаршем, сложить в банки и залить 6-процентным виноградным уксусом. Через 4—5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать. Для фарша чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.

10. Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3—4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. 

Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать. Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. 

Баклажаны уложить в банки емкостью 3—5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую. При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу. 

Для маринада: 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли.

11. Холодная закуска из баклажан.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

На 1 кг баклажанов — 400—500 г репчатого лука, 600 г помидоров.

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Затем покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко порезать красные помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая.

Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40—45 минут, литровые — на 50—60 минут. Закатать их металлическими крышками.

12. Баклажаны по- молдавски со сладким перцем.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

На одну банку — баклажаны обжаренные — 175 г,

лук — 35 г,

морковь — 35 г,

перец сладкий — 70 г,

томат-пюре — 175 г,

зелень укропа и петрушки (поровну) 

соль — 5 г.

Подготовленные баклажаны порезать на кусочки или кружочки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погрузить в трехпроцентный раствор соли для удаления горечи. Затем раствор слить и дать стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противень и дать стечь лишнему маслу. Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками шириной не более 2 см. Очищенную морковь нарезать в виде лапши ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать кружочками и обжарить до золотисто-желтого цвета. Зелень петрушки и укропа перебрать, отделить от твердых частей стебля, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать или порубить секачом. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до употребления приготовить томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту развести водой (на одну часть пасты — 2,5—3 части воды), вскипятить, добавить по рецепту зелень и овощи (кроме баклажанов), посолить и кипятить 8—10 минут. Затем добавить обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания еще 8—10 минут. В горячем виде уложить в банки вместимостью 0,5 л, накрыть крышками и стерилизовать 55 минут.

Использовать как холодную овощную закуску.

13. Баклажаны жаренные с лимоном.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

На 1 кг жареных баклажанов — растительное масло — 100—150 г,

лимоны — 3 штуки,

пряная зелень — 20—25 г,

соль — по вкусу.

Молодые свежие баклажаны выдержать в подсоленной воде в течение 1 часа. Дать стечь воде и нарезать их на кусочки толщиной 1—2 см, затем залить подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и жарить. У лимонов острым ножом удалить кожицу и порезать на кружочки. Пряную зелень перебрать, мелко порубить. Баклажаны, лимоны и зелень послойно уложить в посуду, залить растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Используют как холодную закуску.

14. Гювеч из баклажанов по-Болгарски. 

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Приготовить баклажаны, зеленый перец, стручковую фасоль, помидоры и томатный сок. Пропорции любые. Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через 2 часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле. Перец вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подкисленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись. Крупные перцы нарезать дольками. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать.

На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство банки.

Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком. Стерилизовать банки 90 минут и закатать

15. Баклажаны жаренные в соусе из пецра.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

На 10 кг баклажанов — 0,5 л. 9% уксуса,

200 г чеснока,

200 г горького стручкового перца (но не сухого),

0,5 кг сладкого перца,

0,5 л растительного масла,

около стакана крупной соли,

душистый перец горошком,

10 лавровых листов,

пучок петрушки.

Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет половина требуемой соли), пока не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов достать, разрезать еще на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую кастрюлю и дать им остыть.

За это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла.

Баклажаны уложить слоями в банки, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху и стерилизовать 15—20 минут. Банки лучше использовать небольшие — пол-литровые и литровые.

16. Турша из баклажанов.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Баклажаны рассортировать по величине, промыть, обрезать хвостики и кипятить 20—30 минут. Сняв с огня, промыть их в воде и уложить на стол, один конец которого приподнять. Оставить под гнетом на 10—12 часов. Для приправы приготовить мелкие огурцы, бурые помидоры, мелкую морковь (предварительно проваренную в течение 5—8 минут), лук, вареную фасоль. Овощи вымыть в проточной воде. Измельчить корни и листья петрушки, пастернака, чеснок. Все перемешать. Бочку наполнить до верха — слой баклажанов, слой приправы.

Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить. Рассол, остудив, процедить и вылить в бочку, завязать ее чистой холстиной, оставить туршу под гнетом на 1,5—3 дня. По мере оседания овощей тару можно дополнить новыми порциями. Закрыть ее и оставить на неделю.

В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор, пока вытечет лишний рассол. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3—5 л растительного масла, надеть обручи, закупорить и перевернуть на крышку. Через полтора месяца снова поставить на дно. Турша готова.

17. Баклажаны по-молдавски с аджикой.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

1 кг. баклажан

соль (по вкусу)

сахар(по вкусу)

6% уксус (по вкусу)

5 шт. сладкого красного перца

5 шт. горького красного перца

4 - 5 головок чеснока

Делаем аджику: перемелим перец горький, перей сладкий, чеснок, добавим соль, сахар по вкусу и немного уксуса- 1чайная ложка.

Баклажаны режем на дольки и солим, потом смываем соль и горечь. Жарим баклажаны в большом количестве растительного масла. Каждую дольку макаем в аджику и складываем в банку, когда банка наполнится- то закатываем.

Можно обмакнуть баклажаны в аджику и сложить на тарелку- пусть немного настояться и готово!

18. Баклажаны по-молдавски с помидорами и рисом.

Итак...готовим БАКЛАЖАНЫ...

Составляющие:

100 гр. сливочного масла

10 шт. помидор

8 шт. помидор

соль

перец

4 ст. л. риса

Молодые баклажаны обмываем, на каждом делаем продольный разрез длиной 3-4 см и ложкой удаляем семена. В отварной рис добавляем молотый перец, переметываем и наполняем этой массой баклажаны. Затем обжариваем их со всех сторон.

Готовые баклажаны перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем поджаренный на масле мелко шинкованный лук, нарезанные тоненькими дольками помидоры, кусочек масла, накрываем крышкой и тушим примерно полчаса.

Подборку рецептов я сделала пользуясь множеством сайтов, специально для сайта Рамзии, так как считаю очень удобным видеть все рецепты на одной странице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх