Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

"Шотландская кухня" Ramzia Ra

"Шотландская кухня" Ramzia Ra

В этом году меня ждет необычный Новый год! Я со всей своей семьей еду в Шотландию встречать Новый 2012 Год!

Всем известно, что в Шотландии Новый год -самый необычный!  Поэтому  изучаю нравы, кухню. Ну для начала в 2 предыдущих темах я описала странных шотландцев со всеми их заморочками.

Теперь о кухне...

Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом "шотландского" своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений.

Итак, будем экспериментировать.

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.



Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.

Рецепты шотландской кухни

В Шотландии канун нового года называется Hogmanay и в семьях, придерживающихся шотландских традиций, на него подают треугольное песочное печенье, которое называют hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски. В новогоднюю ночь считается плохой приметой выносить мусор, делать предложение о вступлении в брак и разбивать стекло. А хорошая примета, когда первым в новом году вас навещает человек с темными волосами (эта примета получилась исторически, когда белокурый викинг на пороге шотландского дома означал грабеж).
В полночь исполняют песню "Auld Lang Syne", шотландский гимн на слова Роберта Бернса, написанный в начале 1700 г.

О шотландской кухне
Меню шотландского обеда на день рождения Роберта Бернса
Командир горячих пудингов
Празднование дня рождения Роберта Бернса
Празднование Hogmanay - нового года
Шотландцы изобрели шоколадный бутерброд во фритюре (24/03/04)

ЗАКУСКИ

Лосось с медово-вересковой заправкой
Яйца по-шотландски (Scotch Eggs)
Сырные шотландские яйца (Scotch Eggs)
Паштет из копченой рыбы (Abroath smokie)
Овсяные лепешки с копченым лососем по-шоландски
Малосольный лосось в перце с творожным кремом

СУПЫ

Шотландский перловый суп (Scotch Broth)
Шотландский крабовый суп (Partanbree)
Луковый суп (Cock a Leekie)
Рыбный суп (Cullen Skink)
Кокки-ликки (Cock a Leekie)

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запеченный хаггис
Брюква с картофелем (Neeps and tatties)
Гуляш из свинины с вересковым элем
Лук-порей в масле по-шотландски
Высокогорная говядина с маринованными грецкими орехами и слоеным тестом (Highland beef)
Скирли (Skirlie гарнир к мясу)
Овощное пюре (Clapshot)
Вареный лосось по-шотландски
Треска с горчицей
Рыбный пирог по-шотландски (Cullen Skink)
Шотландский пирог с говядиной и элем

ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Малиновый десерт с ликером Драмбуи
Малиновый десерт с овсяными хлопьями (Crannachan)
Песочное печенье (Shortbread)
Овсяные лепешки (Oatcakes)
Шотландские оладьи (Scotch Pancakes)
Шотландские блины с рождественским пудингом (Scotch Pancakes)
Песочное печенье (Shortbread)
Ванильное песочное печенье (Shortbread)
Шотландское песочное печенье (Shortbread)
Имбирное печенье "Парлис" (Parlies)
Шотландские сливочные конфеты Таблет (Tablet)
Конфеты сливочные (Tablet)
Ликер "Atholl Brose"
Коктейль "Шотландская удалая"

"Шотландская кухня" Ramzia Ra

Мой папа , царство ему небесное, такую домашнюю колбасу из требухи всю жизнь делал и не знал, что она оказывается шотландская..

Обязательно поем в Единбурге

Картина дня

))}
Loading...
наверх