Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Hogmanay: музыка, огонь и виски. Новый год в Шотландии!!

Hogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

До наступления Нового года остались считанные дни, и, вероятно, многие уже определились, где и как отмечать этот праздник, который непременно должен стать самым радостным и запоминающимся событием в году. Отправиться в новогоднее путешествие в другую страну или встретить Новый год дома — решать вам.
Со своей стороны мы хотели бы рассказать о встрече Нового года в Шотландии и о национальном празднике Хогманай (Hogmanay), который там отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Hogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

Возможно, наш рассказ сподвинет вас отправиться в столь необычное путешествие, особенно если вы поклонник скотча и самобытной шотландской культуры. Но если вы таковым и не являетесь, поверьте, это уж точно не может служить оправданием, чтобы отказаться от столь необычной поездки. Тем более что идея отмечать Хогманай в Шотландии становится все более и более популярной у туристов со всего мира, потому что посетить шотландские города в это время — это значит принять участие в ярком и увлекательном действе, которое представляет собой смесь музыки, виски и огня.

Hogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

Итак, что такое Хогманай, который иногда еще называют Ночь свечей? Ответ до предела простой — это самый массовый и веселый праздник в Шотландии, когда десятки тысяч людей выходят на улицы городов встретить Новый год и по-настоящему зажечь.

Зажечь в прямом и переносном смысле. Ведь корни Хогманая лежат в древней языческой традиции поклонения солнцу и огню во время зимнего солнестояния. Отсюда обилие и разноообразие огненных церемоний, которые впечатляют каждого, кто становится очевидцем этого зрелища.

Hogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

Факельные шествия, проходящие по улицам, процессии шотландцев в килтах, крутящихся вокруг тела, над головой большие огненные шары на двухметровых проводах, многочисленные фейерверки — все это можно увидеть своими глазами в канун Хогманая. Повсеместно жгутся новогодние костры, сделанные из соломы в форме фигур, называемых просто Аuld Wife, или «старая жена», и олицетворяющих собой старый год, «бросаемый» в огонь. А для того, чтобы отпугнуть злых духов от Нового года, необходимо производить как можно больше шума. С этой задачей обычно хорошо справляются петарды и музыкальные коллективы.

Hogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

В Эдинбурге и Глазго празднование Хогманая перерастает в четырехдневный красочный фестиваль-карнавал, попасть на который можно только купив билеты.
Площади городов превращаются в сценические площадки для проведения парадов волынщиков, выступлений оркестров, цирковых и театрализованных представлений. Любители современной музыки могут всю ночь танцевать на дискотеках, устраиваемых на открытом воздухе, под музыку специально приглашенных диджеев и рок-групп.

Не менее популярны национальные вечеринки ceilidhs (произносится как “кайли”), на которых все дружно отплясывают зажигательные шотландские танцы. Во время танца происходит постоянная смена партнеров, поэтому, перед тем как отправиться на такую вечеринку, необходимо немного потренироваться.

Отмечать Хогманай начинают вечером, а апофеоза праздник достигает к полуночи. Хором ведется отсчет последних мгновений до наступления Нового года, затем звучит бой часов на башне, и в этот захватывающий момент небо освещается великолепным искрящимся фейерверком. Взявшись за руки, крест-накрест, и образовав ряды, все хором поют песню на стихи Роберта Бернса (Robert Burns) Auld Lang's Syne. Слова желательно выучить заранее, но если не успели — не беда, в Эдинбурге, к примеру, текст песни транслируется на уличных экранах. Будьте готовы к тому, что вас захотят поцеловать совершенно незнакомые люди, случайно оказавшиеся рядом на улице. Вканун Нового года здесь это вполне допустимо.

Во всей Шотландии сразу после наступления Нового года принято обмениваться подарками, или “хогманаями”, и непременно отправляться навещать друг друга. Традиция “первой ноги” (First Footing) заключается в следующем: чтобы Новый год был удачным, в полночь высокий, красивый, черноволосый незнакомец должен появиться у дверей дома c куском угля, пирогом и с серебряной монетой (символами тепла, питания и процветания). В обмен ему предлагают продукты, вино, глоток виски или напиток Het Pint, приготовленный из эля, мускатного ореха и виски (см. рецепт в конце статьи).

Традиция “первой ноги” произошла, предположительно, из-за страха перед набегами светловолосых викингов, которые грабили Шотландию в период с IV поXII век. Согласитесь, значительно приятнее, если за полночь к вам в дом постучат исключительно дружелюбно настроенные гости. Теперь вместо пирога приносят шоколадки и бутылку виски, чтобы совмест

Надо отметить, что без бутылки виски в гости на Хогманай не ходят (почти как у нас). Однако первый человек, которого встретишь за порогом, совсем не обязательно будет высокий темноволосый красавец — вполне допустимо, что там окажется ваш сосед, родственник или друг. Двери придется открывать в любом случае, ведь нужно выпустить старый год и впустить новый.

Во время празднования произносится много тостов. Один из них: “Lang may yer lum reek!”. Его дословный перевод: «Пусть ваш дымоход коптит долго!». Это пожелание долгой жизни и процветания. Иногда говорят: “May we be happy — and our enemies know it! “, что в русской интерпритации означает: “Будем счастливы, и пусть наши враги знают об этом”. Еще один часто произносимый тост: “A guid New Year to ane an' a' and mony may ye see”. Он является пожеланием всем и каждому хорошего нового года.

Никто точно не знает, откуда пришло слово «Хогманай». Есть предположения, что это слово произошло от гаэльского oge maidne ("новое утро") или англо-саксонского Haleg Monath ("святой месяц"). Однако существует и масса других версий.

Не лишне отметить, перед подготовкой к Хогманаю необходимо провести тщательную уборку дома и над входной дверью повесить веточку рябины на счастье. Помещения следует хорошенько окурить дымом можжевельника, после чего впустить туда свежий воздух. Главное — не забыть оплатить все долги. Только после того, как все долги розданы, Новый год обязательно принесет вам радость и удачу.

Nollaig Chridheil agus Bliadhna mhath ùr! Что в переводе с гаэльского означает: «Веселого Рождества и счастливого Нового года! И до встречи на Хогманае, полном романтики, задора и приключений, весьма созвучных нашим соотечественникам!

Рецепт Het PintHogmanay: музыка, огонь и виски.  Новый год в Шотландии!!

Если вы после нашего расказа преисполнены желания отметить Хогманай на даче или дома, то можете воспользоваться рецептом приготовления Het Pint («Разогретая пинта») — традиционного хогманайского напитка. Напиток приготавливается достаточно быстро. Его рецепт приведен из расчета получения четырех порций.

Итак, вам потребуется:
2 яйца,
6 чашек (1,5 л) эля из светлого солода (Pale ale),
1/2 чайной ложки (2 мл) молотого мускатного ореха,
2 столовых ложки (25 мл) сахарного песка,
3/4 чашки (175 мл) шотландского виски.
Из посуды понадобится миска для взбивания, чашка, кастрюля и пивная кружка емкостью 0,5 литра.

Сначала взбить яйца в миске и отставить в сторону.
В кастрюлю налить эль и размешать с мускатным орехом.
Поставить кастрюлю на горячую плиту и нагреть почти до кипения, добавить сахар, размешать и убрать с плиты.
Влить медленно ¼ чашки (50 мл) горячего эля в яйца, хорошенько перемешать. Чтобы не дать яйцам свернуться, не прекращая помешивание, добавить в смесь виски, затем вылить все обратно в кастрюлю с элем.
Еще раз нагреть эль почти до кипения, но не кипятить, убрать с плиты.
Теперь нужно сделать следующее: налить напиток в пивную кружку, затем вылить содержимое кружки обратно в кастрюлю. Переливание повторять несколько раз до тех пор, пока не образуется пена.
Теперь напиток готов к употреблению.
Разливать можно в пивные кружки или стаканы для горячих напитков.

Поэксперементировать с Het Pint можно таким образом: сахар класть по вкусу, из специй добавить еще корицу и гвоздику.
Для взбивания яиц использовать венчик или миксер.

Автор: Ирина Шулицкая

http://whiskyon.ru/index.php?module=articles&articleid=4...

Картина дня

))}
Loading...
наверх