Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня не найдется ни одного человека, которому так или иначе не была бы известна история кофе... Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. Кофе, в конце концов, может стать делом всей жизни!

Легенды о кофе:

Согласно одной легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени. Одновременно шейх Омар вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Так, согласно этой легенде, началась история кофе. Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

Согласно другой легенде, история кофе началась с пастуха Калдима. Этот пастух чрезвычайно любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Пастух Калдим решил последовать примеру коз и ощутил на себе этот же удивительный эффект. Он стал рассказывать всем о своем открытии, таким образом дав начало истории кофе.

История кофе в Европе ведет свое начало примерно с средины XVII века. Венеция, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Вена, Гамбург, Ганновер - везде открывались кофейни.

Они быстро стали популярными местами встреч, настоящими очагами культуры и науки. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон, Гюго, Готье, Дидро и другие личности, вершившие историю. То есть, можно с полным правом сказать, что история кофе тесно переплетена с развитием целого континента!

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

История кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.

Кофе - это удовольствие. Это минутка остановившегося времени среди сумасшедшего ритма жизни. Кофе как незримый советник и телохранитель - незаметен, но всегда рядом. Он поможет обострить ум или расслабиться, поддержит силы или даст легкость мышцам, заставит действовать или внимательно наблюдать.

 

Молотый и растворимый, арабика и робуста, эспрессо и капуччино, все эти знакомые названия неимоверно близки и дороги сердцу каждого любителя и ценителя кофейного напитка. В мире в настоящее время известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, масса рецептов приготовления, и способов употребления чудного бодрящего напитка. Но, несмотря на такое разнообразие, несмотря на то, что мы все такие разные, всех объединяет одно: его прекрасный вкус и пьянящий аромат.

Поговорим немного о сортах кофе:

1) Категория МАЙЛД (кофе высокого качества)

Арабика или робуста? 

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом многообразии? Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов -бразильский, колумбийский, костариканский и мн. др. Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как, скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их смеси.

Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный - это арабика! Мелкие зерна - это крепкая и терпкая робуста!

Бразильский кофе.

Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

Индийский кофе.

Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

2) Средние сорта кофе.

Либерика. 

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза-кофе.

...или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Самый древний сорт кофе – «мокко». От него происходит большинство сортов арабики, например индийские сорта«типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново»«тико»«катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении. 

Приготовление кофе.

1. Кофе "Эспрессо"

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

Ингредиенты:
Кофе свежемолотый 7 г,
Вода питьевая - 40 мл.
Выход - 40 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл, эспрессо-доппио - в чашке емкостью 150 мл.

Напиток представляет собой крепкий кофе, в разных странах он подается в одинаково малом количестве, которое составляет около 40 мл.

2. Кофе «Эспрессо-ристретто»

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

 

 

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл.

"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток». Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.

3. Кофе «Американо»

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

 

Фактически  "Американо" представляет собой эспрессо, разбавленный водой.

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 120 мл.
Выход - 120 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл.
В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду (температура воды от 94 до 96°С) и довести до объема 140 мл.

4. Кофе «Эспрессо-коретто»

 

"Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный".

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Крепкий алкогольный напиток - 5 мл.
Выход - 45 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.

В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В Италии этот кофе пьют с граппой.

5. Кофе «Эспрессо романо»

"Романо" в пер. с итальянского означает "римский".

Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Твист цедры лимона - 1 шт.
Выход - 40 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить твист цедры лимона.

6. Кофе «Эспрессо кон-панна»

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

"Кон-панна" в пер. с итальянского означает "со сливками".

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сливки густые - 10 г.
Выход - 40/10 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить сливки.

7. Кофе «Эспрессо лимонный»

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Лимонный сок - 5 мл,
Мёд - 5 г.
Выход - 50 мл

Эспрессо лимонный подается в прогретом стакане емкостью 60 мл.

В стакан положить мёд, далее, не перемешивая, добавить кофе эспрессо, лимонный сок.

8. Кофе с алкоголем

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

Ингредиенты:
Ирландский виски - 40 мл,
Крепкий черный кофе - 1 порция,
Сахар тростниковый - 2-3 ч. ложки/кубика,
Свежие сливки 33% жирности - 30 мл

 Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить виски, а в него - горячий кофе. Добавить 2 чайные ложки сахара в бокал и размешать. Добавить в бокал взбитые сливки и перемешать.

9Кофе «Мокачино ореховый»

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

Соус шоколадный - 20 мл,
Кофе эспрессо лунго - 50 мл,
Сироп ореховый - 10 мл,
Молоко - 150 мл.
Выход - 220 мл.

Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 210-250 мл. Добавить в молоко ореховый сироп и взбить в молочнике до образования устойчивой пены.

В стеклянный стакан налить шоколадный соус, далее - горячее вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Украсить орешками.

10. Кофе по-венски

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

 

Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.

Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.

Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.

В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера

Немного о действии кофеина на организм

Кофеин против целлюлита

 

  • Кофеин влияет на многие физиологические процессы, происходящие в организме человека. Он воздействует на жировые отложения, поэтому его часто включают в состав косметики, направленной на борьбу с целлюлитом.

  • Кофеин оказывает воздействие на распад жировых отложений, хотя его действие не сильное. В результате его применяют вместе с другими компонентами, а именно: камфорой, альгиновыми кислотами (которые берут из морских водорослей), ментолом, рутинном. Эти компоненты относятся к активным веществам.

  • Большая активность кофеина в концентрации 10 %. Чаще всего он входит в антицеллюлитные крема, гели, молочко, тоники, лосьоны. Эти препараты легко проникают в кожу.

  • В масле кофе содержится до 45 % линолевой кислоты, и уступает по содержанию некоторым маслам (чёрной смородины, зародышей пшеницы). Положительное в этой жирной кислоте то, что она ненасыщенна и не синтезируется в организме человека. Имеет большое значение, так как участвует в формировании липидного барьера верхнего слоя кожи - эпидермиса. Масло кофе останавливает эластичность кожи, задерживает её старение, оказывает противовоспалительное действие. Также защищает от УФ лучей.


Также в составе кофейных зёрен есть фруктовые кислоты, которые позволяют использовать кофе, как средство для пилинга. Но содержание таких кислот невысоко. 

Кофеин - лекарство от усталости

 

  • Лекарственные свойства кофеина стали изучаться ещё в начале 20 века. Он имеет мягкий, стимулирующий эффект, который применяется в восстановительной терапии.

  • Его советуют применять при заболеваниях функций центральной нервной системы, при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы. Также рекомендуют при спазмах головного мозга, при инфекционных заболеваниях, а также для повышения умственной и физической работоспособности.

  • Наблюдаются побочные эффекты. Это нарушение сна, тахикардия (учащение сердцебиения), повышение артериального давления. Также замечено, что кофе выводит из организма кальций, который необходим для жизнедеятельности сердца.

  • Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы. Поэтому его не рекомендуют применять при повышенной возбудимости, бессоннице, при повышенном артериальном давлении. А также не стоит его употреблять, если у Вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Препараты, которые содержат кофеин: кофеин-бензоат натрия (таблетки, раствор для инъекций), входит в состав препаратов: аскофен, колдрекс, седальгин и другие.

  • Входя в состав любого лекарственного средства, кофеин обладает стимулирующим действием. Зная, что он может увеличить действие некоторых лекарственных препаратов, медицинские работники всегда должны это учитывать при их назначении. 

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

"Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения". ( Бальзак )

Поговорим о КОФЕ + 10 рецептов разного его приготовления.

 А что кофе для вас? Может быть, мы вместе попробуем найти ответ на этот вопрос на страницах нашего сайта?

.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх