Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Венгерский суп-гуйяш c чипетке по рецепту К. Гунделя

SAM_0927лого

В этой теме я постараюсь  дать вам общее представление об основных вариантах венгерского гуляша и показать пошаговый рецепт супа-гуйяш по рецепту К. Гунделя.

Гуляш  в Венгрии бывает, как я поняла, 3-х видов: бограч-гуйяш (и варианты), суп-гуйяш (и варианты) и просто классический гуйяш (и варианты).

Так как у нас ещё зима, я приготовила суп-гуйяш дома, в обычной кастрюле на обычной плите, по рецепту из кулинарной книги Кароя Гунделя, потому что больше мне учиться негде. Но мысленно осталась пребывать в мечтаниях попробовать когда-нибудь это вкуснейший суп в настоящем бограче. А в бограче венгры обычно готовят суп-гуляш по праздникам, для гостей или просто на отдыхе на природе ...что-то типа нашего пикника или шашлыков.

СУП- ГУЙЯШ

Готовится этот суп также, как Бограч-гуйяш, но с использованием иного количества продуктов.

360 г говядины без костей , 80 г свиного жира, 150 г лука, 15 г паприки, соль, тмин, чеснок, 800 г картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г помидор, 1-2 порции чипетке.

Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт...:-)

Цититирую Гунделя со своими  пояснениями.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см.

У меня на фото - свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.

мясо

В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать,тотчас же добавить мясо,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

добавить растолченный чеснок,

чеснок

смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне.

мясо

При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры ( у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.

болгарский перец

ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)

80 г муки, 1 яйцо, соль

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.

рецепт чипетке, мука и яйца

Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.

рецепт чипетке, тесто

затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.

рецепт чипетке, мука и яйца

Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,

рецепт гуляш, картофель

хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,

рецепт гуляш, картофель

тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто  через 3-4 минуты  всплывет на поверхность, это значит - готово.  Название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.

рецепт, Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

рецепт Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

***********************************************************************************************************
 БОГРАЧ - ГУЙЯШ  - это гуйяш, приготовленный  в бограче (котелке) на открытом воздухе.

Ингредиенты:

1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке

 ВАРИАНТЫ БОГРАЧ-ГУЙЯША

Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуйяш и бограчгуйяш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.

1. Алфёльдский и сегедский гуйяш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуйяш не кладут.

2. Гуйяш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.

3. Гуйяш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.

4 . Гуйяш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины(лопаточная чать, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясокипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.

5. Гуйяш народности чанго*. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.

* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.

6. Гуйяш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.

7. Гуйяш по-бетярски. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).

8. Гуйяш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

**********************************************************************************************************

Вот и всё. Мой мастер-класс  по приготовлению венгерского супа-гуйяш с чипетке по книге Гунделя закончился. Итог:  муж сказал "Как у мамы...фи-и-ном...очень вкусно." И этих слов мне  было досточно...:-) Гундель не подвёл.. Ура!:-)

А вам советую не бояться этих странных  венгерских слов, как я когда-то.  На самом деле, всё готовится просто, главное - соблюдать технологичесике особенности и количества,  и будет вам настоящий венгерский гуляш.

Источник: 

http://lubimye-recepty.com/

Картина дня

наверх