Источник рецепта: Книга "Капуста.Лучшие домашние заготовки.Рецепты на ура".
- Рецепт в книге дан на 25 кг. капусты, конечно же, я столько не стала квасить, взяла все ингры в 10 раз меньше.
- В первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке.
- Капуста белокочанная - 2,5 кг. (- 25 кг.)
- Чеснок - 50 гр. (- 500 гр.)
- Мрковь - 200 гр. (- 1,75 кг.)
- Свекла - 50 гр. (- 500 гр.)
- Жгучий перец (стручки) - 2 шт. (- 12 шт.)
- Корень сельдерея, петрушки - 100 гр. (- 0,5-1кг.)
- Кинза - 20 гр. (- 200 гр.)
- ДЛЯ РАССОЛА:
- Вода - 3 л. (- 14 л.)
- Соль - 160 гр. (- 800 гр.)
- Перец черный горошком - 8-10 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт. (- 10 шт.)
- Палочки корицы - 0,5 шт. (- 2 шт.)
Способ приготовления
Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками.
Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.
На дно бочки(кастрюли) уложить листья капусты и вишни(если есть). Затем, плотно рядами капусту. Между рядами остальные овощи и зелень. Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см. выше уровня уложенных овощей. овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой, сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.
Дополнительная информация о рецепте
Недавное купила в киоске новую брошюрку "Капуста.Лучшие домашние заготовки.Рецепты на ура". Вот уж не думала, что может быть столько новых интересных рецептов засолки капусты. Два из них я уже продегустировала, и спешу с Вами поделиться. Нам очень понравилось, и по вкусу интересные. Чувствую, закидаю я Вас новыми капустными рецептами...))))
http://www.koolinar.ru/recipe/view/83482