Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
15 идеи сада .
Джоанна 12.08 Великобритания 9 июн 15, 00:26
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечное затмение и Суперлуние 20.03.2015? Откликнитесь у кого произошел сбой здоровья!
Джоанна 12.08 Великобритания 20 мар 15, 21:45
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель Великой Тартарии . Часть 2
Джоанна 12.08 Великобритания 27 фев 15, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

7 лучших соусов к любимым блюдам.

развернуть

7 лучших соусов к любимым блюдам.

Соус - составляющая не обязательная, но именно он превращает процесс приготовления еды в настоящее искусство.

Подчеркнуть или оттенить тонкие нюансы блюда, украсить, сделать вкуснее и оригинальнее - в этом соусам нет равных. Не зря говорят, что соус - лучший способ скрыть любой кулинарный промах. Главное - правильно приготовить его и эффектно подать.

Вкус, достойный принцессы

Хотя само понятие «соус» (что означает «солоноватый») латинского происхождения, соусными гуру все-таки считаются французы.

Говорят, что лучшие повара страны знают рецепты более чем трех тысяч соусов (да пустит скупую слезу тот, в чьем холодильнике стыдливо прячутся майонез, кетчуп и соевый соус от разносчика суши). А самые знаменитые из этих трех тысяч могут похвастаться еще и красочными историями своего происхождения. Причем фигурируют в них не селянки, в порыве вдохновения смешивающие на кухне муку с маслом, а знатные вельможи.

Авторские права на знаменитый бешамель, например, приписывают маркизу де Нуантель Луи де Бешамелю. После такого громкого имени его и подавать-то на стол страшно иначе как в серебряном соуснике с фамильным гербом. А луковый соус субиз, поговаривают, и вовсе королевских кровей - его изобрела принцесса де Субиз. (Так и представляешь ее в белом передничке на дворцовой кухне за чисткой лука!)

Кроме того, французы умудрились изобрести не только тысячи французских, но еще и голландский, португальский, итальянский, баварский и другие соусы - без малейшего участия, между прочим, соответствующих национальных кухонь, а полагаясь исключительно на собственную фантазию. Например, в состав татарского соусавходят корнишоны и каперсы (татары только ими и питаются, разве нет?), а русского - бульон, майонез и икра.

Впрочем, преуспели в искусстве соусов не только французы, повара других стран тоже постарались порадовать нас.

От бешамеля до табаско

В то время как классики делят соусы на светлые и темные, классифицируют их по ингредиентам, составу и прочему, сторонники прикладной кулинарии обходятся без терминов вроде «мучной» или «льезонированный», а просто смешивают ингредиенты и наслаждаются.

Бешамель

Страна: Франция

С чем едят? Лазанья, овощи, мясо, рыба

Кроме благородного происхождения, бешамель отличается чрезвычайной легкостью в приготовлении и простотой ингредиентов.

Для приготовления французского соуса поджарьте столовую ложку муки на 100 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте 2 столовых ложки разогретого бульона (мясного - для мяса, овощного - для вегетарианских и т. д.), и, помешивая, влейте небольшими порциями стакан горячих сливок (менее предпочтительный вариант - сметану или молоко).

 p.s.  Бешамель - один из так называемых базовых соусов. То есть, на его основе можно создать множество других вариантов, или просто сдобрить соус приправами и добавками - обжаренным до светло-золотистого цвета луком, тертым сыром, перцем, мускатным орехом или тертым хреном.

Гуакамоле

Страна? Мексика

С чем едят? Хлеб, кукурузные чипсы и прочие блюда мексиканской кухни

Дословно «гуакомоле» переводится как «соус из авокадо». В принципе, этот экзотический зеленый плод является основной, необходимой и преобладающей составляющей гуакомоле.

Кроме очищенной и пюрированной «аллигаторовой груши», как еще называют авокадо, в гуакомоле добавляют соль, лимонный или лаймовый сок. Последний не дает крокодильей «груше» окислиться и потемнеть.

 p.s. При желании соус можно разнообразить, смешав мякоть авокадо с очищенными и мелко нарезанными помидорами, перцем, зеленью и приправами.

Песто

Страна? Италия

С чем едят? Паста, минестроне

Это блюдо достаточно почтенного возраста: считается, что песто лакомились еще в Римской империи. Классический песто готовили исключительно в мраморной ступке, старательно перетирая деревянным пестиком листья базилика, оливковое масло первого отжима, семена пинии и сыр пекорино. В наше время ступку заменили блендером, пинию - кедровыми орешками, да и сам рецепт несколько упростили.

Для приготовления песто перетрите в ступке или блендере 30 г кедровых орешков с двумя дольками чеснока и щепоткой соли, добавьте вымытые и высушенные листочки, варварски (ничего личного по отношению к Риму) ободранные с четырех пучков базилика, разотрите еще раз, смешайте с 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.

Тысяча островов

Страна? США

С чем едят? Овощи, рыба, морепродукты, мясо

Тысячей островов называют зону-полоску небольших островков между Канадой и Штатами. Возможно, на одном из них и был придуман этот розово-персиковый острый соус. Основа «островов» весьма прозаична и не очень полезна (что вообще относится ко многим блюдам американской кухни) - это кетчуп и майонез. Но если проявить немного фантазии и следовать классическому рецепту, соус вполне можно облагородить.

Смешайте: 3 ст. л. сока лимона или апельсина, 3 ст. л. легкого майонеза, 3 ст. л. измельченного сладкого зеленого перца, 2 ст. л. красного, по 2 ст. л. томатной пасты и нежирного йогурта без добавок, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. измельченного лука и 1 ст. л. неострой горчицы, щепотку чили. Взбейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Брусничный

Страна? Швеция

С чем едят? Мясо, птица, запеканки

Готовится этот соус легко и при этом отличается достаточно высоким содержанием витаминов. Хотите приготовить блюдо со шведской изюминкой, точнее, с брусничкой?

Залейте полкило брусники литром воды, вскипятите и слейте отвар. Ягодки перетрите через сито или измельчите (тогда соус будет менее гладким), добавьте немного отвара, 200 г сахара, 100 мл красного вина, корицу и прокипятите 5 минут. В оставшийся отвар всыпьте 10 г крахмала и влейте его в брусничное пюре. Доведите до кипения и снимите с огня.

Цацики

Страна? Греция

С чем едят? Хлеб, овощи, мясо

Это еще один вариант полезного и натурального соуса. Самое сложное в приготовлении цацики - найти подходящий йогурт, настоящий греческий, густой и без добавок. Если в супермаркете его не оказалось, можно проделать сложные манипуляции для превращения обычного йогурта в правильный.

Для этого накройте большое сито полотняной салфеткой и опустите в кипящую воду на полминуты. Выложите сверху 500 мл йогурта без добавок, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром, на свежую голову, очистите и натрите крупный огурец, добавьте столовую ложку соли и оставьте на три часа. В миску выложите йогурт, смешайте с мякотью огурца (предварительно отжать и слить сок), двумя измельченными зубчиками чеснока и парой столовых ложек сметаны. Охладите в течение нескольких часов.

Грибной

Страна? Россия

С чем едят? Овощи, мясо, гречка

Этот вкусный, незаслуженно забытый соус готовится из сушеных, лучше всего белых, грибов.

Замочите 100 г этих даров леса в теплой кипяченой воде на полчаса, промойте и нарежьте. Две луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. В другой сковороде обжарьте без жира 2 ст. л. ложки муки, без жира, постоянно помешивая. Всыпьте муку к луку с грибами, перемешайте и готовьте еще минуту, влейте молоко (200 мл), добавьте соль и перец, доведите до кипения.

 http://8women.ru/


Ключевые слова: рецепты, соусы
Опубликовала , 13.04.2011 в 16:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Бреус
Ольга Бреус 13 апреля 11, в 18:16 спасибо за просвещение))) и рецепты!!! Текст скрыт развернуть
4
Таня М ---
Таня М --- Ольга Бреус 13 апреля 11, в 18:24 Материал особо не новый...на сайте уже некоторые соусы встречались...тут собраны все основное...можно сказать продолжение моей тематики о соусах http://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43732494433 Текст скрыт развернуть
4
Olga 04.02. Dell
Olga 04.02. Dell 13 апреля 11, в 20:48 Знакома совсеми соусами готовлю их довольно часто .. кроме соуса Тысяча островов из Америки .. пока не делала надо попробовать как -нибудь .. Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- Olga 04.02. Dell 14 апреля 11, в 15:36 Не поверите, но я тоже готовила все, кроме Тысяча островов....задумалась уже, к какому блюду его подать :) Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5