Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня.

Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» - хлеба, вина и олив.

А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, этогреческая кухня - это ритуал. Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.


Греческая кухня — одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест.

Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.

Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо — его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.

Несколько столетий Греция пребывала под турецким владычеством, конечно же это не могло не отразится на кулинарных традициях. К слову сказать, сегодня уже невозможно разобраться, кто и что, у кого позаимствовал: 

например, сувляки греческой кухни представляют собой шиш-кебаб, известный нам как шашлык;

             кефтедес, по сути, мясные шарики со специями, известные так же как кюфта.

Конечно же, турецкое влияние не было единственным. Острова Родос и Корфу регионально предрасположены к итальянскому влиянию, и всевозможные блюда греческой кухни на основе традиционной итальянской пасты в здесь не менее распространены, чем в самой Италии.

А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из Испании евреи, и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)
Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах.

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире — и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.

Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto. 
Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)
Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально.

В Греции блюда греческой кухни  всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.

Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.

Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана. 

Перечень блюд и сыров греческой кухни

Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!

  • Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов , маслин, лука , сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. Если вам не хватает нежного сыра попросите официанта добавить его. В том случае, если вы хотите предпочитаете салат без каких-либо ингредиентов также скажите об этом.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Sadziki - состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают греческом хлебе, естественно - свежеиспеченном!

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Melitzana Salata - нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Tarama Salata - очень необычное блюдо греческой кухни. Греческая икра.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Saganaki - поджаренный сыр, который может подаваться с томатным соусом.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Casseri - мягкий сыр напоминающий в кухне Греции мацареллу.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Kefalotiri сорт твердого сыра, несколько напоминает пармезан.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Dopio tiri называют сорт домашнего местного сыра. Найти который можно в деревнях.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Keftedes - отлично прожаренные фрикадельки. В различных областях Греции существуют региональные вариации в греческой кухне: Кефтедес и Рвитакефтедесs, Доматокефтедес, Тирокефтедес и Фазакефтедес. Несмотря на различающиеся ингредиенты, блюдо оказывается бесподобным всегда!

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Spanakopita - традиционный греческий пирог со шпинатом.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Tiropita - сырный пирог.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Kreatopita - мясной пирог.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Lakanika - овощной салат греческой кухни с капустой.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Завтрак 

В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов. 

Обед 

В Греции обед проходит с 13:00 - 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.

Ужин

Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.

Классификация греческих заведений:

  • Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне. 
    В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара , на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, - рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

  • В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству.  Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

    Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

  • Буквальный перевод «Galaktopoleia» - молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

  • В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую - вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.
  • Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)
  • Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и оригано.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука.

Излюбленными соусами греков являются — ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло ), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый оригано) и авголемоно ( взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).

 Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт - яурти (греческий йогурт). Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Немного о греческой кухне... (+подборка рецептов в комментариях)

источник информации и фото: интернет (ссылки не указываю, так как польззовалась больше 30-ю источниками...фото подбирала в точности по названиям)

Картина дня

))}
Loading...
наверх