Салат с креветками и ананасами от Ларисы Рубальской
Вам потребуется:
300 г очищенных креветок или крабового мяса,
1 банка консервированных ананасов,
2 пучка листового салата,
1 банка черных маслин,
сок 1 лимона,
200 г майонеза,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Креветки отварить, листья салата порезать. Все смешать, заправить майонезом, лимонным соком, посолить и поперчить. Можно украсить сваренными вкрутую яйцами.
Свинина с овощами в пряном соусе от Антона Камолова
На 2 порции вам потребуется:
500 г нежирной свинины,
200 г зеленой спаржи,
150 г помидоров черри,
3 см среднего стебля лука-порея (только белая часть),
100 мл белого вина,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. меда,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. семян кунжута,
свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Свинину порезать на длинные, средней толщины брусочки.
Грубые концы стеблей спаржи почистить ножом для чистки овощей, стебли залить кипящей водой, готовить 1 минуту, откинуть на дуршлаг.
Помидоры разрезать на половинки, лук-порей нарезать тонкими колечками.
Обжарить мясо в растительном масле на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. Затем влить вино, убавить огонь до небольшого, готовить, пока жидкость не выпарится на 2/3.
Добавить соевый соус. Через 10 минут положить спаржу, через 2 минуты – помидоры, готовить еще 5 минут.
При подаче посыпать кунжутом, перцем, луком-пореем, полить соусом из сковороды.
Сырники с фруктами от певицы Пелагеи
На 5 порций вам потребуется:
500 г творога,
1 яйцо,
20 г муки,
¼ пакетика ванилина,
2 ст. л. сливочного масла,
соль и сахар по вкусу,
1 яблоко,
1 мандарин
Приготовление:
В растертый творог добавить муку, сахар, соль, ванилин, яйцо.
Нарезать или натереть яблоко, мандарин, добавить в творожную массу.
Скатать ее в форме жгута, разрезать на 10 одинаковых кусочков. Обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле.
Куриный суп с лапшой от актера Алексея Панина
Вам потребуется:
1 коробка перепелиных яиц,
по 450 г куриных сердечек и желудков,
2 моркови,
1 луковица,
по 1 пучку укропа и петрушки,
курица,
куриные крылья,
лапша,
оливковое масло,
соль, перец.
Приготовление:
В разных кастрюлях сварить курицу, крылышки и сердечки с желудками. Отварить яйца и лапшу.
Морковь натереть, лук мелко порезать, обжарить.
Курицу вынуть из бульона. В него добавить сваренные крылья, сердечки и желудки, морковь с луком и лапшу. Посолить.
Разлить суп в тарелки, положить яйца, зелень.
Фаршированная печеная щука по-польски от писательницы Дарьи Донцовой
Вам потребуется:
1 щука весом 1 кг,
1 яйцо,
2 головки репчатого лука,
50 г панировочных сухарей,
2 ст. л. растительного масла,
черный молотый перец и соль.
Приготовление:
Щуку почистить, подсушить, надрезать кожу вокруг головы, отделить от мяса и аккуратно снять чулком.
Мясо отделить от костей. Пропустить через мясорубку мясо и лук. Смешать фарш с панировочными сухарями, размоченными в молоке, 1 ст. л. масла и яйцом, посолить, поперчить.
Кожу не слишком плотно заполнить фаршем и зашить. Уложить на смазанный маслом противень и запекать 40 минут, часто поливая образовавшимся соком. По мере выпаривания добавлять воду.
Ароматная курица с фасолью от Юлии Началовой
Вам потребуется:
500 г филе куриного бедра
300 г кенийской фасоли
100 г моркови
тимьян
тростниковый сахар
соль, перец
Приготовление:
На филе сделать надрезы, посыпать солью, перцем и натереть свежим тимьяном. Обжарить и довести до готовности под крышкой.
Фасоль несколько минут варить в кипящей подсоленной воде, морковь (нарезанную крупными кусками) потушить, а затем обжарить на оливковом масле. Когда начнет подрумяниваться, на сковородку насыпать немного коричневого сахара.
Подавать вместе – курицу, фасоль и морковь.
Тефтели с соусом от певицы Пелагеи
На 3 порции вам потребуется:
250 г куриного фарша
50 г тертого сыра
растительное масло
1 яйцо
1 луковица
½ стакана сметаны
щепотка орегано
Приготовление:
Фарш перемешать с яйцом и сыром, скатать тефтели, выложить на сковороду, обжарить до корочки, затем потушить.
Приготовить сметанный соус: мелко нарезать и обжарить лук, в него покрошить орегано, смешать все это со сметаной. Подать тефтели с соусом.
Шпигованная печень от Антона Табакова
Вам потребуется:
Телячья печень
Свиное сало
Морковь
Сельдерей
Чеснок
Желатин
Вино
Соевый соус
Соль, перец
Фольга
Приготовление:
Телячья печень очищается от лишних пленок, шпигуется салом, морковью, сельдереем, чесноком. Заворачивается в тонкий пласт свиного сала, а затем в фольгу и запекается в бульоне. Длительность приготовления зависит от размера печени (на 1 кг требуется около 40 минут).
Сок, в котором готовилась печень, процеживается. Из него делается желе. На каждый литр сока нужно 12-18 пластин желатина. Желатин размачивается в красном вине (можно воде). Вино (300 мл) выпаривается, добавляется сок из печени, доводится до кипения, выпаривается так, чтобы остался 1 л жидкости. Заправляется солью, перцем, каплей соевого соуса и затягивается желатином. Желатин вводится при температуре 80-90 градусов.
Полуготовое желе немного остужается. Печень разворачивается из фольги и обмазывается желе, ставится в холодильник. Как только печень немного подстынет, достается из холодильника и снова обмазывается желе и т.д. Процесс продолжается, пока не получится прозрачный слой розово-коричневого цвета. Готовая печень нарезается тонкими ломтиками.
Салат из авокадо от Алсу
Вам потребуется в равных пропорциях:
огурцы
помидоры
авокадо
зелень
куриную грудку
сыр моцарелла
Приготовление:
Порезать все составляющие салата кусочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и лимонным соком или черным уксусом.
Патэ из гребешков от Татьяны Веденеевой
На 2-3 порции вам потребуется:
380 г гребешков
50-100 мл сливок
1 яйцо
100 г красной икры (или лосось соленый или копченый – 100 г)
соль, перец
Для подачи:
50-60 г листового салата
150-200 г помидорок черри
петрушка (зелень)
соус Ткемали №7 «Дамский»
Приготовление:
Очищенные морские гребешки соединить со сливками, сырым яйцом, добавить соль, перец и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь протереть через сито.
В форму для паштета выложить половину массы, сделать бороздку вдоль формы, выложить полоску красной икры или красной рыбы, сверху выложить остальную массу.
Форму с паштетом обернуть в пищевую пленку, варить на пару, до готовности, в течение 25-30 минут. Готовый паштет порезать пластинами толщиной 1 см.
Подавать в теплом или холодном виде с соусом Ткемали, салатом, помидорами.