Капли трезвости
Еще добрый евангельский самаритянин спас пострадавшего от разбойников, полив его раны вином и маслом. Но оказывается, от пагубного воздействия вина легко можно спастись с помощью нескольких капель оливкового масла. Если вам предстоит вечеринка, можно просто выпить столовую ложку Extra Vergin. А можно сделать коктейль из 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки лимонного сока и 5 капель эфирного розмаринового масла. Принять два раза на голодный желудок.
Если кишечнику трудно
Натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.
При мышечных болях
Обычное массажное масло (150...200 мл) поместить в водяную баню, добавить 100 г сухих цветков ромашки и 1 ст. ложку оливкового масла. Разогреть на медленном огне. Процедить. Остывшее масло втирать в болевые участки.
При ревматизме
Смешайте оливковое масло с порошком из растолченных лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место, сделайте обертывание.
Ногу свело
При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной маслом. Как можно чаще меняйте компресс.
Ноги гудят
Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.
Шелковая кожа
Чтобы кожа тела оставалась нежной и упругой, натирайтесь оливковым маслом, после чего принимайте ванну. Можно посоветовать также смешать 400 г розовых лепестков с 1/2 литра масла. Настаивать 1 неделю, после чего процедить. Добавлять в ванну по 3 ст. ложки настойки.
Маска свежести
Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1...2 раза в неделю оливковую маску.
1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.
Лекарство против морщин
2 раза в неделю мажьте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.
Для нежной кожи рук и ног
Периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смывайте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.
Против ломкости ногтей
Каждый вечер делайте 5...10-минутную ванночку из разогретого масла. Высушив ногти, обработайте их йодосодержащей спиртовой настойкой (не йодом!).
Блестящие волосы
Возьмите 1 желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это следует хорошенько взбить. Полученной смесью вымыть волосы.
Если вы страдаете от сухости и ломкости волос, сделайте смесь из 70 г масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите это в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.
Крепкие зубы
Самый простой рецепт. Обмакните палец в оливковое масло и массируйте им десны, пока не надоест.
Рецепты
Овощи в лимонно-оливковом соусе
2 баклажана средней величины, 3 кабачка цуккини средней величины. 6 кусочков лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 головка чеснока.
Положите лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем помойте и порежьте баклажаны и цуккини на продольные куски толщиной 1,5 см, порубите зубчики чеснока. Разогрейте гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смажьте кусочки овощей с обеих сторон. Обжарьте овощи на гриле – по 1 мин. каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложите на тарелку, посолите, поперчите, полейте маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положите дольки лимона и изрубленный чеснок. Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или подается с помидорами, моцареллой, козьим сыром.
Телятина с оливками и вермутом
300 г телячьей вырезки, 2 ст. ложки оливкового масла, 12 бескостных оливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сухого вермута, 2 лимона
Лимон порезать на дольки. Порубить оливки. Затем продольными кусками нарезать мясо, посолить, поперчить, обложить лимонными дольками. Налить оливкового масла в жаровню, разогреть, затем добавить сливочного масла. Как только оно расплавится, положить куски мяса. 4 минуты обжаривать с каждой стороны на медленном огне. Выложить мясо на тарелку, обложить лимонами и оливками. Слить жир из жаровни, положить подготовленное мясо обратно, залить вермутом и подержать на огне 10 секунд. Немедленно подавать на стол.
Источник информации:
Журнал «Вояж», октябрь 2001 года.