Состав
- 500 гр. картошки,
- 200 гр. муки (здесь я пользуюсь полугрубой, она мелкими крупинками, но можно и обычной, будет немного сложнее скатывать),
- 70 гр. сахара,
- 100 гр. сухарей (можно вместо сухарей использовать мак),
- щепотка ванилина,
- 100 мл растительного масла (когда нет поста использую растопленное сливочное масло)
Приготовление
Сварить как обычно картошку, воду слить и потолочь картофель.
Стол или разделочную доску смазать растительным маслом и выложить на нее картошку для остывания.
Когда остынет, добавить муку и замесить тесто. Муки не должно быть много.
Разделить на шарики - так легче раскатывать. Скатать из шариков жгут и нарезать на квадратики. Слегка обвалять их в муке, чтобы не прилипли к тарелке, когда будете готовить остальные.
Когда все гомбовцы приготовите, поставьте на плиту 1,5 литра воды для закипания.
В это время смешайте сухари, ванилин и сахар, а также подготовьте посуду и налейте в нее растительное масло.
Как только вода закипит, бросьте гомбовцы (я бросаю по 20 шт, чтобы успевать их обработать и они не склеились) в кипящую воду.
Как только начнут всплывать, вытащить шумовкой, окунуть в растительное масло, затем в сухари и выложить в блюдо.
* Внутрь можно положить сливы или кусочек киви