Этот необыкновенный торт я пекла себе на день рождения.
Вдохновилась фотографией из журнала и вот - результат моих трудов.
Ингредиенты:
Начинка:
- яблоки - 750 гр
- миндаль - 130 гр
- сахарная пудра - 120 гр
- корица молотая - 1 ч.л.
- белки охлаждённые - 3 шт.
Тесто:
- мука в/с - 200гр.
- желток 1 яйца
- щепотка соли
- сахарная пудра - 80 гр.
- масло сливочное холодное - 100гр.
- масло для смазки формы
Украшение:
- молоко - 250 мл
- ванильный пудинг - 0,5 пакета
- сахарная пудра 60 гр
- охлаждённые сливки 30-35% - 250 мл
- молотая корица - 1 ст. л.
Удалить в яблоках сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму и лучше специальным приспособлением
Выкладываем яблоки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов духовке в течение 45 минут, затем оставляем их охлаждаться.
Пюрируем, добавляем измельчённый миндаль, сахар и молотую корицу, перемешиваем
Корицу, конечно, перемалываем.
И вводим осторожно взбитые белки, аккуратно вращательными движениями перемешиваем, лучше в одну сторону.
Готовим тесто для основы торта. В просеянную муку добавляем желток, сахарную пудру, соль и охлаждённое сливочное масло.
Формируем тесто и ставим охлаждаться в холодильник на 30 минут, затем делим его на две части. Раскатываем и вырезаем круг для дна.
Из второй части вырезаем ленту для боковой части формы .
Прижимаем к стеночкам, уплотняем швы и пальцами распределяем тесто, по верху краёв проходимся скалкой и срезаем ненужное. Я вот что-то считала-высчитывала и всё равно в первый раз не очень хорошо получилось. У вас будет лучше, надеюсь.
Выкладываем яблочную начинку, её должно получиться почти до самого верха. У меня оказалось намного меньше. Вывод: яблоки нужно брать большие и лучше с запасом. Фотографию не буду показывать..стыдно
Выпекаем при 170 ° в течение 60 минут. Охлаждаем полностью, затем ставим холодильник на 12 часов....нет..покажу всё-таки что у меня получилось...потом я верх этот некрасивый подравняла ножом с ребристым краем.
В это время готовим крем для украшения верха торта. Смешиваем молоко с сахаром и пудингом. Варим, помешивая венчиком, на слабом огне до степени густой сметаны
остужаем и соединяем со взбитыми сливками. Сливки я взбивала в тот раз в широкой ёмкости, потом приловчилась в высокой мерной кружке. Не забывайте, что они должны быть холодными, и взбиваю я на медленной скорости 1/1,5 минуты, иногда останавливаюсь и проверяю, чтобы они не сбились в масло. Это важно, иначе будет жалко дорогой продукт. Вот такие они у меня получились в тот раз
А вот такие они должны быть, это - в другой раз для другого торта, объём увеличился примерно в 2,5-3 раза.
Теперь наносим на торт, распределяем широкой лопаткой, по возможности выравнивая поверхность. Теперь делаем рисунок. Вырезаем на бумаге трафарет с отверстиями в 1 см, у меня было 3 полоски на всякий случай и посыпаем корицей - пальчиками удобнее, чем ложкой. Снимаем аккуратно бумажную полоску и перекладываем дальше и опять посыпаем. На наружные стороны торта наносим миндальные хлопья. Как? В журнале по этому поводу не было ничего, впрочем, так же, как и про трафарет. Давайте лучше вы советуйте... я пробовала и на мёд, и на карамель...как-то не очень быстро и легко получилось.
Всё. Торт на мой день рождения готов..угощайтесь..хоть и прошло уже 4 месяца
Работа над ошибками.
1. Если не получилось красиво распределить тесто по форме, можно его раскатать заново, только быстро и не боимся работать пальчиками.
2. Крем. Он, как мне показалось, опал. Может быть нужно было всё-таки ввести в сливки закрепитель? Я попробую с ним в очередной раз. Могу их сфотографировать и показать, кто не знает.
3. Форма у меня была стандартная, а лучше, думаю, подошла бы 20 см. Тогда и начинка легла бы до верха.
Ну, а сам торт получился на мой взгляд, действительно, великолепным : и на вкус, и на вид.
Источник: