Сегодня обнаружила у себя в холодильнике четвертинку савойской капусты, которая лежала у меня там около недели...сначала я ее хотела выкинуть, а потом подумала...ЗАЧЕМ?...в том же холодильнике нашла 1\2 луковицы, и примерно 100 гр. мяса пропущеного через мясорубку. Родилась идея запеканки, которой я с удовольствием с вами делюсь ;)
Мне понадобилось:
четверть савойской капусты
1 помидор
1\2 красной луковицы
головка моцареллы (этот сыр в моем холодильнике присутствует всегда!)
100 гр. мяса пропущеного через мясорубку (подойдет любое, у меня свино-говяжий)
2 з. чеснока
1 яйцо
оригано 1\2 ч. л.
смесь перцев, соль
20 мл. сливок (можно и без них)
1\2 стаканчика натурального йогурта (можно сметану использовать...в моем случае, нашла в холодильнике начатый стаканчик...есть его не охота было, вот я его и использовала в качестве заправки)
Помидорку, лук нарезать тонкими полукольцами, моцареллу тонкими дисками. В мясо добавить яйцо, оригано, чеснок, соль - все хорошо перемешать, взбить руками (так фарш получается воздушней) и дать настояться минут 15, чтоб он пропитался ароматом оригано и чеснока.
Часть капустных листов отсоединить, самый маленький уголок нафаршировать тонкими дисками моцареллы, затем накрыть листом капусным и сверху него выкладываем фарш, поимдорку, моцареллу и полукольца лука, затем накрыть следующим листом капустки и повторить процедуру, пока у вас не получится "башенка". В моем случае, "башня" получилась высокая и осталось небольшое количество фарша, помидорок, лучка и листьев...все просто...я также нафаршировала оставшиеся листики и затем нарезала их на полоски.
Противень выстелить вощеной бумагой и поверх него фольгу, длина которой должна закрыть в конверт запеканку. В центр противеня поместить нафаршированую капустку, вокруг выложить нарезаные фарштрованые листы и оставшиеся овощи, полить все сливками и йогуртом...можно приправить солью и перцем...я не приправляла, так как фарш уже соленый. Украсила листочками петрушки.