На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сушеные (вяленые) помидоры.

А Вы используете в соем меню сушеные помидоры? Я, да!

Сушеные или по-другому вяленые помидоры стали популярными совсем недавно. Вначале они были деликатесом и  огромной редкостью на наших столах, а сейчас уже каждая хозяйка может спокойно приготовить помидоры таким способом. Во-первых, сама технология вовсе не сложная, скорее занимает много времени.

А во-вторых, сушеные помидорчики имеют необычный пикантный вкус и их можно использовать повсеместно, ну может  быть,  кроме компотов и десертов. Единственный минус - это дороговизна оливкового масла, которым традиционно заливают сушеные помидоры.


 В идеале сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью.

Помидоры лучше выбирать тверденькие и целенькие, и небольшие, что облегчит сушку. Подойдут любые другие плотные плоды и даже помидорчики черри, которые будут красиво выглядеть при сушке, правда, у них один недостаток: надо их намного больше обычных.Сушат, как правило, красные помидоры, но если у вас есть дух экспериментатора, можно попробовать с желтыми и розовыми, сушить их несколько сложней, тут действует правило: чем сочнее, больше и мясистые помидоры, тем больше уйдет времени на их сушку.


Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки, на свое усмотрение снять или оставить кожицу (на этот счет много разных мнений: просто помидоры без кожи быстрее сушатся, но с кожей они лучше держат форму и более пикантны). Нарезать плоды пополам вдоль или поперек колечками, тут тоже стоит действовать на свое усмотрение: помидоры большего размера и круглой формы лучше разрезать толстыми ломтиками-колечками, а небольшие вдоль половинками или же четвертинками: так они равномерно просушатся и очистить от внутренностей их будет значительно легче. Подготовленные половинки хорошо обсушить. Иногда кусочки помидоров немного замариновывают перед сушкой, хотя это вовсе и не обязательно.


Что нужно еще (кроме помидор)?


Специи и пряные травы...

Для сушки помидор подойдут все травы итальянской кухни (розмарин, тимьян, орегано, базилик и др.), а также для оригинального аромата можно добавить, кроме традиционных черного и перца чили, хмели-сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зиру, кориандр и др. Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в томаты или в заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным.


Соль. Лучше всего использовать крупную морскую соль. Эта соль более эффективно засолит помидоры: крупные кристаллы не пересолят помидор, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если шкурка лопнет, наоборот, создадут защитную пленку. Впрочем, с солью, даже крупной, нужно быть осторожными, иначе помидоры потеряют свою сладость и будут по вкусу напоминать тараньку. Интересно, что при сушке на солнце соль добавляют всегда, а при сушке в духовке она необязательный элемент. Объяснить это можно: при сушке на солнце соль играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить.


Растительное масло. Масло лучше брать растительное рафинированное, без запаха, который бы не «забил» сильный и концентрированный аромат томатов. Подойдет тут оливковое мало (первого холодного отжима в идеале)


Чеснок. Чеснок, впрочем, необязательный элемент, но он придает сушеным помидорам неповторимый вкус Средиземноморья. Перед использованием в сушеных помидорах его обычно  измельчают и растирают с солью для лучшего аромата. Впрочем, он может служить и дополнительным ароматизатором как в процессе сушки.


Другие компоненты. В качестве других компонентов к сушеным томатам можно добавить: сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец и др. Эти компоненты добавляются уже в заливку.


Посуда. Для сушки помидоров на солнце или в духовке пригодятся разнообразные противни, сита и решетки. Их наличие облегчит процесс. Рекомендуют использовать не алюминиевые противни, они вступают в реакцию с кислотами, которые выделяются из томатов, а силиконовые и др. Решетки и сита для сушки в духовке рекомендуют смазывать растительным маслом, чтобы помидоры к ним не пристали.


Тара для хранения. Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой. Если помидоры хранятся не в масле, их можно уложить в глиняную, стеклянную посуду с широким горлышком или бумажные пакеты.



При сушке на открытом воздухе на ночь томаты нужно заносить под навес или в помещение, чтобы избежать пагубного влияния на них росы, или накрывать на ночь полотенцем, чтоб помидоры не впитывали лишнюю влагу

Можно также уже готовые помидоры подержать немного в теплой духовке, чтобы они немного «пастеризовались», и еще просушить несколько часов на солнце, так их вкус и аромат будет еще интенсивнее.Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше им сушиться.


Сушка в духовке

Подготовленные помидоры укладываются разрезом вверх, иногда посыпаются солью и специями, и сушатся при разных температурах разное время. Все зависит от количества и качества плодов и от типа духовки. При температуре 80°С это займет приблизительно от 8-15 часов, при температуре 100°С от 6-12, при более высокой температуре от 3-8 часов. Правило такое: помидоры должны именно высохнуть, а не запечься и пересушиться до состояния угольков. И чем ниже будет температура, тем выше качество конечного продукта (сохраненные витамины и энзимы). Кроме того, помидоры рекомендуют переворачивать время от времени.Чтобы регулировать температуру, можно также приоткрыть дверь духовки для лучшей циркуляции воздуха.При сушке на высоких температурах можно вначале просушить помидоры несколько часов как есть, а потом оставить на длительное время в выключенной нагретой духовке.Также можно начинать сушку на более высокой температуре и постепенно ее уменьшать.

Если помидоры сушатся на двух противнях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30 %.Сушить помидоры можно в дегидрататоре, сушке для овощей, аэрогриле и других приборах. Здесь для сушки стоит руководствоваться инструкцией и рецептом.


Общие советы по хранению и использованию и др.


Хранятся сушеные помидоры не в масле, а в специальных емкостях из глины, стекла и пластика, а также в бумажных пакетах в сухом темном месте около полугода.

Также сушеные помидоры можно заморозить, они хранятся при температуре от -15°С до 1 года. Сушеные помидоры, залитые маслом, следует хранить в стеклянной плотно закрытой таре в холодильнике в плюсовой зоне до полугода. Укладывать сушеные помидоры нужно как можно плотнее, пересыпая специями: так они займут меньшее пространство и нужно будет меньше масла для их заливки, плюс они лучше сохранятся.

 Если помидоров маловато в банке, то можно проложить их кусочками твердого сыра, сыра моцарелла или брынзы. Так не только используется меньше масла, но и будет готова вкуснейшая закуска.

Перед употреблением сушеные помидоры можно размачивать в воде и вине, они приобретут вкус и мягкость.

Сушеные помидоры имеют более насыщенный вкус, чем обычный, поэтому их требуется меньше. Сушеные помидоры используются в блюдах итальянской и средиземноморских кухонь, в пиццах, пастах, салатах, рагу, а также в первых блюдах, в дополнениях к бутербродам и соусам.

Масло от сушеных помидоров можно использовать для заправки салатов и приготовления разных блюд.

Сушеные помидоры применяют в медицине. Они обладают поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половых желез свойством. Традиция сушить помидоры существует не только у итальянцев, этим методом их заготовки пользуются в Австралии, а также в странах Центральной Азии.

Картина дня

наверх