Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

" Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях "


" Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях "



Гвоздика. Это - не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

 Европу гвоздику привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию.
Все мировое потребление гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Маврикий и Реюньон.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия . Главные импортеры этой пряности — США, Германия и Франция.

Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержагг большое количество очень ароматного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на по-верхности горизонтально — значит, плохого.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.
Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Поджаренная на сухой сковороде и измельчённая гвоздика входит в состав гарам-масалы. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой наощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 15%),
витамины А, B1, B2, PP, C; минеральные вещества - магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал.

 

" Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях "



Картина дня

))}
Loading...
наверх