Очередной рецепт для ленивых, с моего сайт «старый блокнот» для Вас:
для теста понадобится:
1 яйцо
100 мл. – воды (1/2 стакана)
1 стакан – муки
½ чай. ложки - соли,
для фарша:
500 гр. – мяса
2-3 шт. – репчатого лука
соль
чёрный молотый перец
50-75 мл. – молока или воды
Смешать воду, соль, яйцо, в жидкость насыпать муку и замесить тесто, тесто должно быть довольно таки крутым, как на пельмени, при необходимости добавить немного муки. Тщательно вымесить тесто….. чем сильнее и тщательнее уминается тесто, тем качественнее оно будет, на это у Вас должно уйти минут 20…. скатать тесто в колобок, положить в полиэтиленовый пакетик и отставить минимум на 1 час, что б тесто отдохнуло. Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается "жесткое" тесто. Тот, кто предпочитает тесто мягче, то вместо воды добавьте такое же количество молока, но, не добавляя яйцо.
При приготовлении фарша вы можете пропустить мясо вместе с луком через мясорубку, но в идеале, мясо нужно мелко нарезать ножом, а затем порубить его более тяжелым ножом или кухонным топориком, добавить в него мелко порезанный репчатый лук, соотношение мяса с луком должно быть практически 1:1. Очень вкусный фарш получается, когда он приготовлен из двух видов мяса, например, из говядины и свинины (говядина-мясо, свинина-мясо с салом). Фарш посолить, поперчить добавить молоко или воду, для того, что б фарш был сочнее, и тщательно перемешать.
Отдохнувшее тесто раскатать прямоугольником, толщиной примерно в 1-2 мм. По всему прямоугольнику равномерно выложить фарш слоем в 1-1,5 сантиметра, тесто по краям на 1,5-2 сантиметра должно оставаться свободным от фарша. Решётку от мантышницы обильно смазать растительным маслом….
*но так как, не смотря на эту предосторожность, зачастую бывает что, приготавливаемые на пару изделия из теста и мяса при варке часто прилипают к решетке, и в соответствии вытекает сок приготовляемого блюда, тем самым лишая блюдо своего главного свойства - сочности (вместо сочных и ароматных произведений кулинарного искусства Вы можете получить бесформенную сухую смесь теста и вареного фарша), то советую воспользоваться очень хорошим способом – по всему диаметру решётки нужно разложить пучок зелени и уже на него выкладывать изделия. Зелень может быть любой, но лучше не применять травы с резким ароматом, такие как кинза, для этой цели хорошо подходит петрушка. Приготовление изделий на пучке зелени делает их еще более вкусными и ароматными. Если нет зелени, можно использовать лист капусты, крупно порезав его на кусочки и так же разложив его на решётке, оставляя небольшие зазоры для прохождения пара*
…. Затем прямоугольник свернуть рулетом и выложить на решетку мантышницы, (или воспользоваться пароваркой) свернув его кругом – концы рулета плотно скрепить друг с другом, что б не вытекал сок. Решётку поставить на мантышницу (кастрюлю) с кипящей водой, плотно закрыть крышкой и готовить на среднем огне ровно 45 минут.
Затем аккуратно вынуть готовый рулет и порезать его на порционные кусочки. Ленивые манты готовы…. Подавать с соусом из томатного сока, пропущенного через ручной пресс чеснока и сметаны.
Источник в пошаговым фотографиями в моём «блокноте»
http://sb.vln.dp.ua/posts/641/0
Приятного аппетита!!!