Ингредиенты:
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 8 толстых сосисок (свиных или говяжьих – на ваш вкус).
Для пюре:
- 900 гр. картофеля (почистить и разрезать на 4 части каждую картофелину);
- 120 мл молока;
- 110 гр. сливочного масла (нарезать кубиками);
- соль, перец – по вкусу.
Для лукового соуса:
- 2 луковицы среднего размера (очистить и нарезать тонкими полукольцами);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 700 мл говяжьего бульона;
- 4 чайных ложки кукурузного крахмала или кукурузной муки;
- 4 чайных ложки ледяной воды;
- соль, перец – по вкусу.
Метод:
В сковороде разогреть растительное масло (на среднем огне) и добавить сосиски. Жарить, пока сосиски не приобретут золотисто-коричневый цвет. Т.е. около 20 минут. Иногда переворачивать. Готовые сосиски держать в теплом месте, пока картофельное пюре и соус не будут готовы.
Тем временем, будем готовить картофельное пюре. Отвариваем нарезанный картофель в слегка подсоленной воде, пока картофель не станет мягким. Сливаем воду и готовый картофель оставляем в теплом месте.
Пока готовится и остывает картофель, приготовим луковый соус. В сковороде или в сотейнике разогреем растительное и растопим сливочное масло. Добавим лук и накроем крышку. Готовим на слабом огне, приблизительно 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем сахар и бальзамический уксус и хорошо перемешиваем. Снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Добавляем говяжий бульон и кипятим на слабом огне, еще 5 минут.
В огнеупорной посуде смешиваем крахмал или муку с холодной водой. Размешиваем до состояния жидкой пасты. Добавляем немного горячего лукового соуса и тщательно перемешиваем. Выливаем крахмальную смесь в сотейник с луковым соусом, увеличиваем огонь и готовим 10 минут, пока соус не загустеет.
Далее, в кастрюлю с картофелем молоко и масло.
Теперь готовим блюдо к подаче на стол. Раскладываем картофельное пюре на 4 тарелки. На каждую тарелку выкладываем по 2 сосиски (либо сверху на пюре, либо рядом). Сверху поливаем луковым соусом.
Фейерверк с пюре, немного легкомысленное название любимого в Англии блюда – пюре с сосисками или сардельками (колбасками). Если готовить сосиски на сильном огне, выделяется много влаги и жиры, которые при соприкосновении с раскаленной сковородой издают звуки, похожие на звуки фейерверка. Так гласит старинная английская легенда.
http://www.planetrecipes.ru/anglijskaya-kuxnya/pyure-s-sosiskami/#more-356