Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

" Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях "

 

" Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях "

" Кунжут или сезам откройся "

Кунжут, откройся!", - если бы сказку про Али-Бабу и сорок разбойников переводили с арабского дословно, знаменитая фраза по-русски звучала бы именно так. Кунжут, т.е. сезам (англ. sesame восходит к арабскому simsim), был бы тем самым волшебным словом, которое использовал Али-Баба для входа в пещеру с сокровищами. Так может, стоит в ней хорошенько осмотреться?

Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г. до н.э. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Действительно, употребление в пищу кунжута способствует оздоровлению организма в целом. В кунжутном семечке содержится 25% белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Семена кунжута также содержат полезные полиненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

Кунжут - превосходный источник клетчатки, которая способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак. Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку. Ее название - semsent - встречается в древнеегипетском свитке, перечисляющем известные травы и специи. Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Древние китайцы используют кунжут уже более 5000 лет. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, применяли масло при приготовлении пищи и туалетных принадлежностей.

Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженое и другие десерты.

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута - тахина. Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом - для изготовления халвы.

Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх