Я продолжаю мою тему под названием "Чудо-облепиха".
Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ. В коре облепихи содержится серотонин, его еще называют «гормоном счастья» из-за того, что он способствует улучшению настроения.
2 способ приготовления облепихового масла: Ягоды пропустить через соковыжималку. Мякоть с косточками высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 кг масла) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель, затем жидкую часть осторожно сливают, получают масло.
Хранить облепиховое масло нужно в холодильнике.