Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Инвалиды в Америке.

Из записок старого Пилота.

 

Как и в России, в большинстве стран загнивающего капитализма существуют специально отведенные места для инвалидов. Мою русскую натуру это забавляло и удивляло. Про срезанные бордюры и пандусы, которые проклятые империалисты у нас научились делать, рассказывать не буду.

На парковкам у ихних МИНИМАРКЕТОВ, места для машин инвалидов обычно размечены ближе ко входу. Еще бы! В Америке у каждого СЕЛЬПО стоянка с Красную площадь... Попробуй доковыляй. И ни у одного здорового человека и мысли не возникнет припарковаться на этих местах. Сам наблюдал, как бестолковые накручивали вокруг стоянки минут по 20, разыскивая свободное место, хотя на "инвалидных" не было ни одной машины. Наш бы водила сразу бы припарковался поперек разметки, заняв сразу два места, но за то к тротуару.

Лас-Вегас. Еду в общественном городском автобусе. На остановке водитель выходит из кабины и в районе передней двери, где была наклейка "Для инвалидов", хоть там и не было никакого кресла, начал производить странные манипуляции, напоминавшие упражнения в спортзале. Железные тяги, троса, ремни... Настроение у меня было благостное (я проиграл всего 100 баксов), никуда не спешил и пришел к единственной разумной мысли, что водила устал и решил немного размяться на передней площадке.

А он тем временем нажал пару кнопок и вместо ступенек появился гидравлический подъемник. Тут я заметил на остановке человека в инвалидном кресле и сопровождающего с ним.

Водитель вышел из автобуса, закатил кресло с инвалидом на подъемник и закрепил его. Поднял на уровень салона, освободил от крепления, закатил на место для инвалидов, опять закрепил в салоне и пристегнул инвалида ремнями. Процедура была не долгой: минут 15. Было даже интересно... Вот только на следующей остановке (они по протяженности такие же, как в Москве) все повторилось в обратном порядке... Ага, они уже приехали! Это, наверно, сопровождающий был инвалидом на голову: лень ему было одну остановку коляску с больным человеком прокатить. Попробовал бы он у нас одну остановку инвалида на автобусе покатать, а у народа отнять 30 минут! Народ у нас гораздо более добрый и сердобольный: инвалида бы на руках, без подъемника, вынесли бы, а вот сопровождающего вынесли бы на люлях!

Картина дня

))}
Loading...
наверх