Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Выбор в пользу ЖИЗНИ!

Выбор в пользу ЖИЗНИ!
По данным ВОЗ в мире ежегодно выявляется 1 миллион случаев рака груди. И, как показывает статистика половина женщин погибает от данного недуга, потому что поздно обращается к врачу. Этот страшный показатель, может быть значительно ниже, если каждая из нас в прямом смысле слова возьмет профилактические обследования в свои руки. Исследования Национально-профилактического института по раковым заболеваниям в США уверенны, что при своевременном выявлении недуг удается вылечить у 98% женщин! При этом не менее авторитетные ученые утверждают, что успех лечения зависит еще от позитивного настроя и веры в помощь врачей!
Страх рака появляется у большинства из нас. Но последние исследования показали, что существует несколько простых шагов, которые мы можем сделать, чтобы снизить вероятность возникновения этой болезни.

Нет такой части тела, о которой мы беспокоились бы больше, чем о груди. Последние статистические данные говорят, что сегодня показатели заболеваемости раком груди достигли уровня 41 000 в год. И они все еще поднимаются, поэтому каждой женщине трудно не задумываться о том, что рано или поздно может настичь и ее. Возникают вопросы: ставят ли нас под угрозу заболевания наши привычки и что может помочь нам сохранить здоровье и избежать болезни?



ФАКТОРЫ РИСКА
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
Молочная железа - это орган, функционирование которого зависит от гормонального баланса в организме. А значит, и развитие заболеваний в ней связаны с гормонами. Однако почувствовать, как изменяется ритм выделения их в кровь, мы не можем. Поэтому и неудивительно, что первая стадия рака бессимптомна и совершенно не ощутима для больной. Таким образом, если вы столкнулись с любым нарушением в эндокринной системе своего организма и даже успешно его перебороли, слудующим шагом должен быть скрининг - выявление риска развития новообразований.
Кроме того, следует насторожиться, если к вам применим хоть один из нижеописанных факторов риска, которые, как показывает статистика, чаще всего становится толчком к развитию раковых заболеваний.
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
1. Возраст. Рак груди достаточно редко возникает у женщин до 20 лет. А Вот после 35 лет опасность заболеть стремительно возрастает, достигая своего пика 45 лет. Медики утверждают, что 90% диагнозов ставятся во время менопаузы и постменопаузальный период.
2. Колебания веса. Утверждают, что даже несколько килограммов могут сыграть пусковым механизмом в развитии новообразований. Недавнее исследование женщин в возрасте от 30 до 50 лет обнаружило, что в этот период прибавка даже 5% веса увеличивает риск заболевания раком молочной железы после менопаузы. Чем больше веса вы наберете, тем больше риск. Но есть и хорошая новость: сохранение стабильного веса имеет прямо противоположный эффект. В том же исследовании было доказано, что у женщин, худевших или сохранявших один и тот же вес между тридцатью годами и менопаузой, риск заболевания раком груди был на 40% ниже, чем у тех, кто вес набирал. Так что, если вы даже поправились между тридцатью и пятидесятью, постарайтесь сбросить лишние килограммы хотя бы после менопаузы - и вы сократите риск заболевания на 20%.
3. Наследственность. онкологи и генетики твердо уверенны, что ран - не наследственное заболевание. Однако предрасположенность к нему действительно передается из поколения в поколение. То есть особенность тканей, чувствительность к воздействиям внешней среды, а так же этапы развития организма - все это факторы, которые относят к наследственности. Именно поэтому, охватывая несколько факторов риска, только один - наличие родственников 1-й линии (мама, сестра, тетя, бабушка), заболевших раком молочной железы, - считается самым подтверждающим.
4. Отклонения от нормы в функциях женского организма. Например, причиной образования новообразований в молочной железе, может стать ранняя менструация (до 12 лет), или наоборот, позднее (после 50 лет) их прекращение, нерегулярный цикл, поздняя беременность (после 35 лет), бесплодие, отсутствие лактации... Все это может быть толчком к нарушению работы клеток и тканеи, то есть к развитию предопухолевых заболеваний.
5. Питание. Злоупотребление жирной пищей, продуктами с высоким содержанием холестерина и сахаром. Переизбыток этих веществ ведет к нарушению биохимического баланса в организме ( и как следствие - образование избыточной жировой ткани), а вслед за ним и гормонального. Так же важно поддерживать баланс витаминов (особенно бета-каротина): во-первых, они нормализуют обмен веществ, а во-вторых - являются эффективной защитой против опухолей.
6. Травмы молочной железы. Многочисленные исследования показывают, что механические воздействия на молочную железу - ушибы, ранения, сдавливание (даже тесным бельём) без дополнительных факторов - не станут причиной преобразования нормальной клетки в развития раковой опухоли в молочной железе могут стать и любые хронические заболевания, которые нарушают обмен веществ, в частности гармонов. Не исключаются и вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем. В крупном исследовании привычек женщин к курению и употреблению алкоголя ученые обнаружили, что с бокалом алкоголя каждый день риск рака груди возрастает на 6%, но удивительно, что курение, видимо, не играет в данном случае никакой роли. И хотя 6% - цифра маленькая (а если вы выпиваете по бокалу вина два раза в неделю, то цифра будет еще меньше), частое и серьезное выпивание может оказать серьезное влияние на развитие болезни. Выпивая по три бокала в день, вы увеличиваете риск заболевания раком груди на 18%.

Помогите себе сами.

Выбор в пользу ЖИЗНИ!Большинство новообразований (около 90%) обнаруживается во время самостоятельного обследования молочной железы. Поэтому, чем лучше вы будете знать, как следует выполнять самопроверку, тем больше у вас будет шансов найти опухоль, когда она находится на начальном этапе развития.
Возьмите за правило раз в месяц обследовать свою грудь. Например, перед тем как принять душ. Самый подходящий для обследования период - 7-10 дни менструального цикла. Разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Сначала оцените грудь визуально - нет ли изменения ее формы. Затем поднимите руку вверх и прощупайте каждый участок молочной железы. Правой рукой обследуйте левую грудь, а левой рукой - правую. Не пропускайте ни одного квадратного сантиметра.

Во время самообследования будьте предельно критичны! Но не впадайте в панику и не нервничайте, если нащупаете в тканях молочной железы "что-то не то" Помните, что точный диагноз может поставить только специалист.
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
В стационарных условиях врачи располагают более продвинутыми методами, нежели диагностика с помощью пальпации - она не может дать точного представления о характере и истинных размерах новообразования, даже если они узелковые. Очень важно, чтобы специалист имел опыт определения даже самых незначительных признаков заболевания, чтобы не упустить недуг в самом его зародыше. Если же у вас возникают малейшие сомнения в компетентности проведенного анализа, обязательно пройдите процедуру повторно уже у других специалистов. Если их мнения будут расходиться, не ленитесь сделать и третий анализ - ведь речь идет о вашей жизни!
Ниже перечислены наиболее распространенные методики выявления и определения качества опухоли.

- МАММОГРАФИЯ. По сути, это рентген груди. Молочная железа зажимается между двумя специальными пластинами, но снимки при этом делаются под разными углами. Уровень радиации минимален. Выявить таким способом можно очень маленькие образования - размером от 5 до 10 мм. Достоверность при этом будет составлять от 75 до 95%. Однако у молодых (до 35 лет) из-за преобладанияплотной ткани в структуре молочных желез выявить изменения таким исследованием крайне сложно. Поэтому в в этом возрасте маммографию назначают при подозрение раковой опухоли. В период от 35 лет до 45 маммографию следует проходить 1 раз в год, после 50 - дважды в год. Если есть отягощающие факторы - наследственность или гормональные нарушения, проходить обследование необходимо 2 раза в год.


-УЛЬТРОЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ). Обследование выполняется припомощи специального излучателя ультрозвуковых волн. Врч попросит вас раздеться по пояс, нанесет на кожу проводящий гель, а затем будет водить по ней специальным датчиком. Процедура длится 5-10 минут и совершенно безопасна для здоровья. Этот метод считается менее чувствительным в определении новообразований в мол. железах, потому как позволяет обнаружить опухоли размером только больше 1 см. Однако при этом можно увидить их очертания и внутреннюю структуру. Диагностическая точность метода - около 87%.В отличае от маммографии, УЗИ позволяет выявлять опухоли у женщин до 35 лет - в этом возрасте рекомендуется проходить процедуру 1 раз в год. Далее - по назначению врача.
-МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ). На сегодняшний день это самый безошибочный метод диагностики новообразований. Процедура позволяет определить точный размер опухоли, систему его кровоснабжения, не прибегая при этом к облучению. Во время обследования женщина неподвижно лежит на животе. Пациентку на специальном столе помещают в центр аппарата, автоматически в вену впрыскивается специальная жидкость и начинается процесс проверки - он длится приблизительно 30 минут. В результате врач получает более 80 фотографий, которые позволяют ему точно описать исследуемые ткани. МРТ может быть как самостоятельным обследованием, так и дополнительным. Однако нужно учитывать, что в виду своей технологичности этот анализ стоит дороже других обследований.

САМОПРОВЕРКА
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
1. ОСМОТР.

Станьте перед зеркалом, поднимите руки вверх, сложите их на затылке и осмотрите грудь. Мышцы груди следует напрячь посильнее. Затем положите руки на пояс и слегка наклонитесь к зеркалу, направив вперед плечи и локти.
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
Вас должны насторожить:
- Выпуклости или ямочки на коже;
- Сморщивание кожи;
- Втягивание соска;
- Другие изменения кожи или сосков.
2. ПРОЩУПЫВАНИЕ.
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
Это упражнение удобно делать в душе, посколько намыленную кожу легче массировать. Вы также можете просто лечь на кровать и подложить под лопатку, со стороны которой обследуется грудь, валик. Сначала вытяните руку вдоль туловища и внимательно прощупайте грудь. Затем отведите ее в сторону и повторите обследование. После этого положите руку за голову и прощупайте молочную железу третий раз. При этом движения пальцев по груди должны быть кругообразными, мелкие вертикальные (от основания к соску и наоборот) и клиноподобные. После этого слегка надавите на сосок, чтобы проверить наличие выделений. Не делайте щипков - это может создать ощущение уплотнения, которого на самом деле нет.
Выбор в пользу ЖИЗНИ!
Вас должны насторожить:

- Кровянистые выделения из соска;
- Любые уплотнения под кожей...

Картина дня

))}
Loading...
наверх